※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

1歳半の子供とお風呂に入る際、寒さを和らげる効率的な方法を知りたいです。

ワンオペのお風呂について質問です。
1歳半の子と入っているのですが、浴室と脱衣場の暖房が無くかなり寒いです。

流れとしては私が先に洗髪洗体をして、次に子供の洗髪洗体をして、一緒にお風呂に入っています。
子供を洗い場で遊ばせてる間に自分の体を拭いて服を着ます。この時間は3分くらいです。
次に子供の体を拭いてリビングへ行くのですが、寒いのかブルブル震えています。

どうしたら寒い思いをせず効率よく入れるのか知りたいです。

コメント

ママリ

ドアを開けてすぐタオルを取れるように用意しておいて浴室でお互い身体を拭いて保湿をしてからあがっています。
水滴がついていると寒いのでしっかり拭き取ってから上がってすぐに服を着れば脱衣所が寒くてもかなりマシです。

スノ

子どもを先に拭いて保湿、服を着せてから自分を拭いてます🥹
私は寒いですが子どもが寒がるよりはいいかなって思ってこのやり方でやってます🥲

ママリん

私は洗い場にバスタオルを持ち込んで、洗い場内で親子共に体を拭くようにしてます。
流れは、親子ともに体を洗ったらまず湯船であったまります。
40度のお湯です。
私は短めに浸かって、子どもがおもちゃで遊んでる間に洗髪。
子どもが洗髪する頃には子どもの体もかなりあったまっているので、サッと洗髪します。
そして先に洗い場内で私の体と頭を拭き、バスローブを羽織ります。
次に子どもの体と頭を丁寧に同じ洗い場内で拭ききってから子どもをバスタオルで包み洗い場の外に出ます。
子ども用のバスマットの上で全身保湿してからオムツ、下着を着せて、脱衣所に持ち込んでおいたお水を飲ませてからドライヤーします。
この流れでやってると、子どもは湯船であったまっているからかむしろ寒いところへ行きたがります。

夏凛

先に子ども洗う→
湯船で遊んでる間に自分洗う→
自分の髪の毛にタオル巻く→
一緒に浸かる→
自分だけ出て洗い場でささっと拭いて体にタオル巻く→
子どもを湯船から出して着替えさせる

が一番効率いいと思ってやってます