※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が明日の夜ご飯におでんを5時間かけて作ることについて、感謝しつつも自分の休みの時間が欲しいと感じています。私が心狭いのか悩んでいます。

明日の夜ご飯のおでんを5時間かけて作る夫。
どう思いますか?家事をしてくれるだけ有難い部類ですかね?🥲︎
せっかくの休みだからおでん!となったみたいですが、休みだからこそ赤ちゃんみて私にも休みの時間与えて欲しいと思っちゃって喜べません…。
ちなみに夫は料理が好きで、大学生の頃はお友達を呼んでおでん屋さんやカレー屋さん(材料費だけ貰って振舞っていた)などをしていたみたいです。なので趣味の部分もあると思います。

夫は平日は朝6時から夜の7時まで仕事、休日は部活の顧問でちょくちょく出ていく感じです。家では、洗い物類・掃除関係・夜ご飯は夫が少し多め(週4)の感じです。育児ではお風呂上がりの保湿を夫が担当それ以外は8割方私が赤ちゃんみています。完母なので夜間は絶対に私担当です。起きてもくれないです。

仕事をしているため、たまの気休めと言われれば仕方ないのかとは思いますが、腑に落ちません🥲︎

私が心狭すぎですかね……

コメント

‪🫶🏻

5時間!?!?なぜそんなに..本格的なおでんとかって事ですかね..?🥺

いざ自分の旦那が5時間かけておでんなんて作ってたらムカつくかもしれません😱

• ママリ

ママリ

ありえないですよね…🥲
    昨日から買い出しして大根を冷凍してと始まっています🥲︎
    そして今日の夕方から本格的に作り始めましたが、ずっととろ火で火を入れたり消したり,冷ましたり?よく分からないことをしてます…。
    その時間で赤ちゃん見てよーって思います🥲︎

• 12時間前
ぽてと

5時間!長いですね!
でもきっと、煮込んだりで5時間かかるのであって、ずっと鍋とにらめっこするわけではないですよね…?💦
ちょくちょく確認は必要かもですが、空き時間たくさんあると思うので育児や他のことも同時進行で頼んじゃいましょう🥺

• ママリ

ママリ

そうです!
    なぜか鍋の傍から離れず…です。私が頼めば見てはくれるとは思うのですが、謎に私も意地?か何かで頼みにくて🥲︎

• 11時間前
3ママリ🔰

我が家もおでんは、一日ぐらいかけて作る家なので、旦那さんの気持ち少しわかりますが、、、
でもおでんだから。。。
弱火で煮込んでる時暇なのでその間は、子育てに参加できるように思います😊

でも、、、、
私個人の意見としては、、、
旦那さんよくやってるなぁーって思いました。
だって、仕事しながら家事もまぁまぁ手伝ってくれてるんですよね?
晩御飯まで週半分以上作ってくれるなんて、素敵な旦那さんじゃないですか〜♡
よくできる人を見ると腹が立つかもしれませんが、そこまでできる旦那さん半分もいないような。。。と思ってしまいました😅
だって、ママリで旦那の事で嘆いてる人結構多いし、よく出来てると思いますよ♡

ちなみに我が家は、、、ですが、
1人目の時は私が育休中でずっと家に私がいた&旦那が激務だったのでほぼ家で寝てたことが多いか、たまに子どもあやすぐらいで、ほぼ育児も家事も私でしたが、家にいる私がするもんだ!という認識で動いてました。

• ママリ

ママリ

ですよね。周りの人の話を聞いているとよくやってくれる方だとは思っています。ただ、今じゃない感というか……🥲︎

• 11時間前
ママリ

私の旦那もそのタイプです😭
毎週15時から夕飯の仕込みが始まります笑

傍から見たら料理作ってくれるだけありがたいじゃん!ってなりますよね💦お気持ちめっちゃ分かります🍀*゜

まぁ毎週おでん作る訳ではないでしょうから、来週1人時間もらっていい?とか正直に気持ち伝えるのが良いと思います😊

• ママリ

ママリ

助かるけど欲を言うなら、たまにはレトルトとかでも良くて、空いた時間で赤ちゃん見てほしいですよね🥲︎
    そうですね…正直に言うのがいいですよね。なぜか察してちゃんが発動してしまって、助けてって言えず……です。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちの夫は娘が寝た後におでん煮込みますよー!!
助かるとかじゃなくて、自分の趣味だと思うので、それは娘が寝てからにしてねって言うと思います!
夫は家事育児全てやってくれます。子どもを放置して料理だけ、だと意味ないですよね🤣
夜間も、完母でしたが夫が先に起きておむつ替え、授乳終わったら寝かしつけも夫でした。休みの日くらいはお願いして良いかもですね!!

• ママリ

ママリ

ですよね!趣味の部分があるので、余計にイラッとしてしまうのかもです…🥲︎
    夜間はオムツかえず、授乳中に寝落ちするので夫は必要ないっちゃないのですが孤独感に苛まれて🥲︎

• 10時間前
ママリ

夜中やってくれって言います😅💦
そして朝もしっかり起きて子どもの相手してください🙏
ですね👍

• ママリ

ママリ

ですよね。夕方から夜にかけてするもんじゃないですよね🥲︎

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

え、めっちゃ分かります。。。
夜泣きがひどい時期で寝不足続きのときも料理にこだわって何時間も費やすので、時間かけるのそこじゃない!寝させて!てブチ切れたことあります🤣
この前は、私がインフルでダウンしてるにも関わらずデザートまで作ってましたよ😅
気持ちはありがたいんだけど、とにかく休ませてほしいですよね😭

• ママリ

ママリ

今睡眠退行の時期でちょうど私も眠れてなくて余計に気になったのだと思います💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の産後に大量の作り置きを作られたりしてて
何か違うとイライラ思ってたの思い出しました!笑

料理より夜中起きてオムツ変えたり、夜泣きの対応やお風呂ゆっくり入らせてもらえたりする方がよっぽど助かるしありがたいのわからないんでしょうね。。。。

料理は私するから
その間子供みて!って伝えて
その頃は料理は一旦やめてもらいました笑