コメント
ゆき
うちの息子もギャン泣きはしませんが、いつもと見た目が違うと食べません。
イライラしちゃいますよね。
うちは形を変えると食べないので、だいたい毎日同じメニューです。
めーと
分かります分かります( ; ; )
私もムカつきすぎて頭おかしくなりそうだったので調べました!!
初めてのもの(自分にとって良いものなのか悪いものなのか分からないもの)に対して、拒否反応がでる、というのは、自分の身体を守る正常な反応らしいです!!
親(一番信頼できる人)が美味しそうに食べることによって、これは安心、と刷り込まれるそうです!!
なので、拒否反応を示されたものは大皿でだして、同じお皿から食べる、にすると、食べてくれやすいです🥗
ただ、それ以上に年齢的にまだまだ前頭葉が発達していないので、本能的で直感的な行動をとります。食べたかったら食べるし、食べたくなければ絶対に食べません。
前頭前野が働いていないので、相手の気持ちを考えて行動することはできません。なので、こちらが泣いてお願いしようが、一生懸命ご飯を作ろうが、絶対に食べてくれません。可愛い見た目ですが、中身は悪魔です…👿
で、この前頭葉は年齢に伴って育ち、だんだんと考える力がついてくるのですが、親としては今すぐご飯を食べて欲しいですよね。
そこでどうするか、ということなのですが、まず、この年齢の子たちは口でいうより経験を積ませる方が、早く吸収します。
なので、①ご飯を美味しいから食べよう!というより、親が美味しそうに食べている姿を見せる②少しでも食べたらめちゃくちゃ褒める③子供が食べたら、美味しいね、と感情を言葉にしてあげる
この3つを普段の生活に取り入れると、少しずつ親も子供も楽になると思います!!( ; ; )
私も普段このことを意識しつつ、普通にブチギレたりしますが😇、意識していなかった頃より、格段に楽です…!
お互い無理せず頑張りましょ😭長文すみません…😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
初めて出した物でも、最初の一口を食べてくれて美味しいと分かればよく食べてくれるんですが、今日は口にも入れてくれず大癇癪で心折れました…
下の子産まれたばかりで産後メンタルなのもあり泣きそうでした😭💦
ワンパターンになっちゃいますよね😖
ゆき
いつもと違ったら未知の食べ物になるので、食べない時は食べ方を教えたり、目の前でひと口食べて「美味しい〜!」ってやると食べてくれる時もあります。