ステップアップファミリーとしての心構えや、彼氏の元嫁や子供との関係に対する不安をどう克服するかについてアドバイスを求めています。
ステップアップファミリーの覚悟
ステップアップファミリーでもくにんしなきゃいけないこと
ステップアップファミリーとして上手くやっていく方法
自分の気持ちを整える方法(嫉妬とか不安)
なにかアドバイスください
私は二個下の彼氏と結婚予定です
結婚も子供ができたから結婚します
彼には元嫁とその息子(5歳)がいます
元嫁とは頻繁に会ってます
彼は息子のことを頼まれることが最近頻発してると言われました
私に内緒会うことも泊まることもザラにあります
どう気持ちを保てばいいでしょうか
別れるとかそんなこと考えずに上手くやっていくためのアドバイスが欲しいです
- れいな(妊娠9週目)
コメント
mii
子供とは縁が切れることは絶対にないと考えた方がいいですし、子供に会うことやお金を使うこと、今後も教育費が嵩むと思いますが、それらは全部黙認するしかないと思います
ですが、内緒で会うこと泊まることがあるのは話が別で、彼がれいなさんに報告するのをめんどくさいと思っているだけだと思います
それは向こうの父親だったとしても、今の家族に対して不誠実だと思います
そこの部分話し合わないと前の家族と同じ結果にずるずるとなっていきそうです
また、余談ですがステップアップファミリーではなくステップファミリーですし、それは旦那さんに連れ子がいて結婚した場合なのでこの場合はステップファミリーではないです!
はじめてのママリ🔰
まずは相手が会うこと泊まること内緒にするの辞めてくれってとこからですね。
会うならちゃんと話して欲しいです。
このまま内緒で会うのが増えると、信用なくします💦
子供と会うことや養育費を払うことを辞めさせることはできないので、そこは割り切ること。
その頻度や決まりについてはしっかり話し合うのがいいと思います。
れいなさんは相手に子供がいること理解した上で付き合って、結婚するってとこまで考えてると思います👀
お互いが思いやりを持って行動していくべきですし、話し合いは必須です。
ここで、話し合いにまともに向き合ってくれない方は今後衝突することが多くなると思います😔
-
れいな
会うのも養育費も完全にokは出しているんです
会うのもちゃんと報告さえしてくれれば全然いいよ
確かに嫉妬とかはするけど報告さえしてくれればこっちも嬉しいからって伝えてはいるんですが、なかなか……
そうですよね……- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
報告ないのがモヤモヤの原因ですよね😔
どちらにせよ話し合いが必要かなと思います。
このままだと、「こちらはちゃんと籍も入れてて家族なのに、なんであちらの家族のことばっかりなん?!」「私と私の子供はどうでもいいの?」ってなりそうです💦
その不満が大きくなるほど、上手くいかなくなるのでその前に話し合いですね🥲
あとは、れいなさんが「私は今幸せやから、向こうの家族なんてどうでもいいわ!」って思えるような関係、雰囲気になるといいなと思います。こうなるには、お互いの信頼と思いやりがいります🥺それにちゃんと向き合えるか、向き合ってくれるかが重要かなと個人的に思います!- 14時間前
-
れいな
今現時点でなってしまってます……
その気持ちも大事ですね
今彼が幸せにしてくれてるのは私たちの方だ、彼が選んでくれてるのは私だと言う気持ち、大事ですよね- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
この不安が大きくなりすぎると、溝が深くなってしまってさよならってなることが多いです🥲💦
ですです!
現時点で家族としてやって行こうとしてるのはれいなさんなので、そこは信じていいのかなと思います👀- 13時間前
-
れいな
頑張ってみます!
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
うちの旦那の場合は、
元家族と離縁したらしく
「今後お互い関わらない」との事で
私も結婚を決意することができました。
あくまで私の意見ですが…
子供に対しての責任はわかるんです。
養育費でしたり、ちょっとした交流など
だけど、自分は今から新しく家庭を持ち
子供も授かっているというのに
離婚した元嫁の頼み事に応じ続ける
必要まではないと思うんです。
いくらバツイチの男性だとしても…
全部が全部我慢しなきゃいけないという
のは旦那さん不誠実ですし、
奥さんを不安にさせないように
するべきだと思います。
それが再婚することへの責任だと
思うから… 元嫁が、、とか前の子供が、、
と言うのならば再婚するべきじゃ
ないんですよ男は。
前の家庭に縛られるべきです。
入籍する直前に、
旦那さんと話し合って
今後こうしてほしいと素直に気持ちを伝えられていいんじゃないかな…😢
-
れいな
彼が自分の息子を大事に思う気持ちもとてもわかるし尊敬もしてます
むしろ息子さんを見捨てるような人だったら多分好きになれてなかったと思うんです…- 4分前
れいな
彼に言われたのは『報告しても不機嫌になられるからいいたく無くなる』と言われました……嫉妬で多少不機嫌になってしまってるのは自覚してます
そういう違いがあるのですね
なら私の場合はただの再婚、になるということですか
mii
彼がそう思うのは自然な気持ちですよね…
ただそうなってしまうと隠されていることに余計に不満が溜まりませんか?
うまくやっていくためのアドバイスが欲しいと仰っているので、今後のためにも嫉妬しても笑顔で送り出すことが必須になると思いますよ!
それ前提で、絶対に笑顔で送り出すから、隠さず言って欲しいと伝えた方がいいです
れいなさんが初婚なら、元奥さんが引き取ってる子供がいる人との結婚になりますね!
向こうにとっては再婚ですけど
れいな
分かりました
ちゃんとそれ伝えます
上手くやっていきたいから
私も元旦那たちの方に息子が居るのでお互い再婚同士になります