※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

公園で知らない子供と遊んだ際の疲れた体験について、親の不在や育児放棄を疑問に思っています。最初から断るべきだったのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

付き纏ってくる知らない子供についてです。
今日3歳の息子と公園で遊んでたら7歳の女の子が近寄ってきて何歳?とか色々聞いてきてあそぼあそぼー!と言ってきました。なんかめんどくさそうだなとは思ったものの断るのもできず、結局遊ぶことに。どうやら親はいないみたいで1人でした。でも息子も3歳なのでかくれんぼしよ!とかこの遊具で遊ぼ!とか言われてもあんまりできないし私も付き合わされるしで、、まだ小さいからあんまりできることないよ〜というけど、お母さんが手伝ってあげてください!とか上から目線で言われて😂しまいには上着が熱かったのか脱いでこれ持ってて!携帯入ってるから落とさないでね!って渡されて😇しかも懐かれて背中に飛び乗ってきたり、図々しいしグイグイくるし途中から逃げたくて笑
30分くらい遊んでそろそろお昼ご飯食べなきゃだからまたねーといって帰りましたがすごい疲れました😮‍💨
こういう子たまにいますよね?寂しいんですかね?親は何してるの?育児放棄?
こんなに疲れるなら最初から遊べないって断った方がよかったでしょうか?🥺みなさんどうしてます??

コメント

ママリ

放置子だと思います!たまにいますよね。

児童センターで小学生の女の子に付き纏われそうになったことがあります。

当時1歳の娘と遊んでたのですがくっついてきて話しかけてきました。最初は話しの相手をしてたんですけど、娘のこと物で気を引かせて一緒に遊ぼうとしたり、危なかっしく抱っこしようとしたので「私はこの子と遊びにきてるから、あなたとは遊べないんだ。ごめんね。」と言いました。そしたら、あっさりと離れて行き他のママさんのところに絡みに行ってました😥

• ぷりん

ぷりん

放置子っていうのか!
    今放置子の特徴ってやつ調べたらほぼ当てはまってました😱
    息子と遊びたいのもあるでしょうけど、まるで私が親かのようにねぇ!みて!すごいでしょ?とかアピールしてきたり、大人への執着も感じました🥺
    今度から私もこの子と遊びに来てるからごめんねって言おうとおもいます。。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

厄介でしたね。お疲れ様です。
小学生にもなって、距離感おかしい子たまにいますよね。

うちも三歳なので、自分の子に意志があるので、一緒に遊びたいか聞いて、遊びたいと言われたら断れないので、遊びはしますが、指図されたら、「なんで🙂?え、だからさ、なんで?」と言い返して、言いなりにはならないです。

背中に飛び乗るとかも、「どうしたの?え?やめてよ🙂」って言うと思います。

もし自分の子が0、1歳なら、4歳以上で親付き添い無しで積極的に絡んでくるのは変な子だと思います。(発達がどうこうというよりも、その子とトラブルになったら面倒そうって意味です。)力加減がわからなくて被害を受けそうなので、様子見て、「今日は親子で遊びに来たのよ」と低い声で真顔で伝えて避けると思います。そういう子供って、大人をなめて良い相手かよく見ていると思うからです。

小さいとき、そういう子に馴れ馴れしくし続けてしまい、調子に乗ってお人形遊びみたいに乱暴に抱っこしだしたり、扱いがエスカレートしていったことがあり、反省してます😔

• ぷりん

ぷりん

なるほど🧐その子は私に聞いてきたのでダメとも言えず、あーうんいいけどーと言ってしまいました😂私もつい人当たりよくしてしまうので大体変な子に懐かれます😮‍💨笑
    息子はなかなか意思表示はっきりしないのでわかりにくいです🥺嫌ではなさそうでしたが途中からはめんどくさそうでした笑
    変な子と絡んで息子を危ない目に遭わすこともあるでしょうしこれからははっきりごめんねと伝えようと思います😮‍💨
    参考になるコメントありがとうございます😊

• 10時間前