※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母親としての役割に疲れ、心に余裕がなくなっていることを悩んでいます。子供に優しく接したいと思う一方で、ストレスから大声を出してしまうこともあり、自己嫌悪に陥っています。今後の育児に不安を感じています。

引かれそうで口に出した事ないんですが、母親辞めたいと思う瞬間ないですか??

本心ではないんです。たまーに子供を旦那に見てもらって外出しますが、いざ離れると気になってしょうがないです。
でも、夜間授乳、日中はずーーーっと抱っこ、やっとで寝たと思って家事をしてるとまた泣いて抱っこ、立ちながら飲むようにご飯を食べてまた抱っこ、ご機嫌タイムは一瞬でそれも私の姿が見えなくなると泣きます。肩や腰がパンパンで腱鞘炎にもなりました。この1日が繰り返しです。

心に余裕がないからか可愛いと思えない日が最近多いです。朝起きた時は「今日も頑張ろう。今日は1日子供に優しく接する事が出来ますように」と願いを込め、優しく子供に「おはよう」と言います。でも夕方にはヘトヘトで、「どうして欲しいの?!!」と言葉も通じない子供に大きい声を出してしまう事もあります。私の声でさらに泣いてしまって負のループ。子供が泣き止んだ後は自己嫌悪で私まで涙。
泣き声を聞きたくなくて別室で10分くらい耳を塞いで過ごすこともあります。

しんどいです。まだ寝たきりの子でこんなにメンタルやられるのにこれから動いてさらに目が離せなくなったり、イヤイヤ期だったり私乗り越えれるのか???

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。。涙
ママリさんと同じ月齢の子供がいます。
息子のことは大好きなのに、子供がいなかった頃の自分に戻りたくてたまらないときがあります。
身体が痛い、満足に食べられないと余計逃げ場もなくてつらいですよね。

毎日不安でいっぱいですが、頼れるものは全部頼って生き延びましょう。。いつか心からの笑顔で子供と向き合える日がくることを信じて><
なんのアドバイスでもなくごめんない!

はじめてのママリ🔰

うちはもう5歳近いですが、毎日母親辞めたいってギャーーーーってなってる時思います😇下がお利口すぎて上が荒れてるのでイライラやばいです😇

イヤホンして別室に行ったって大丈夫ですよ!少し離れて甘いもの食べてリフレッシュも大事です😊無理せず😊

ママリ

辛いですね😭お疲れ様です。

私もしんどくなって9ヶ月に保育園に預けましたが、3歳の今、凄く可愛く思えてます。
喋って意思疎通できてからはしんどさの種類が変わって接するのが楽になりました。

喋れない期間はほんと育児わかんなくて怒っちゃって自己嫌悪してましたが、そのうち変わることもあります🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

それ全然普通のことだと思います💦
私も子どもは大好きですが子どもがいなかったら好きな時間に起きて寝て好きな場所にいつでも行けてって考えると妊娠前に戻りたいって思うことたっくさんあります!!
一日中泣かれたら可愛いなんて思えないですよね😭私も赤ちゃんに対してイライラして何やってんだろうって思います。そして私もよく泣いています。
5ヶ月になってくると視力も発達してきてお気に入りの動画ができたりするのでそれを見せたり笑顔も3ヶ月と比べると増えるのでそれに救われたりしています🙏

はじめてのママリ🔰

わたしも毎日辞めたいです。今も辞めたいです。毎日イライラして、自分は変わったな。と思います…。

うちの場合、楽になった頃には次の子が生まれ…で楽になるどころかどんどん辛くなってます…。
わたしもいざ子どもと離れると気になって気になってしかたなかったですが、先日旦那と子どもだけで実家に帰ってもらったとき、子どものことが全く気にならなかったです…。もう疲れて精神病だ自分…と思いました…

でも、この投稿をみてみんなおんなじ事思ってるんだなーと安心しました。