※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てや親、パートナーに関して後悔していることはありますか?具体的に教えてください。

子育て、または自分の親やパートナーに関して後悔してることありますか?それはなんですか?もっとこうすればよかった、こうしてあげればよかったというお話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供にゲーム機を早くから与えない方が良かったなと後悔してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何歳からゲームを与えましたか?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1から与えました。
    今ゲーム依存症みたいになって困ってます…

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲームはなかなかやめられないですよね。。
    戻れるなら何歳から与えますか?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小5〜小6ですかね。
    できたら与えたくないレベルですが…

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。でも周りの子もやってるし、難しいですね。
    高学年ならまだ自制心がありますよね🤔

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃からのめり込んでしまい高学年〜中学生になっても自制が効かず学校も行かず夜中までゲームするようになってしまいました。ほんと中毒です。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中毒性が恐ろしいですね。。
    私もスマホ依存なので他人事ではないですが。。
    ゲームを与えるきっかけは何でしたか?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親がクリスマスプレゼントに勝手に買い与えてしまいました…
    もちろん子供が欲しがったからでしたが、ゲームはまだ早いから買わないでねって言うべきでした。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!!!勝手にとかひどすぎます!!義両親は今の状況ご存知なんですか?💦
    一度渡してしまったら取り上げられないですもんね。。😭ひどい。。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

軽い気持ちでYouTube見せたら時間のルール守れるようになるまてやっぱり大変でした、、
こんな動画も出てくるんだ、知ってたら見せてなかったのに😓とかも思います。同じTVでも、録画や有料サブスクにすれば良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeってやっぱり依存性あるんですね。。何歳からハマってしまいましたか?
    私もYouTubeよりはDisneyのサブスクとかを見せたいなあとは考えておりまして。。🤔

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2.3歳ですかね、4歳の今はルール守れるようになりました。
    ちなみにうちはスマホでは一切見せておらず、自宅のテレビのみです。
    外出時は、2歳くらいのときは画面録画したものを3つくらいストックしておいて見せたことはありますが、YouTubeでは見せたことはないです。
    最近はなるべくDVD借りてきて見せてます😂

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも存在を知らなければ見たがらないので、少しだけ、は多分小さいうちは難しいと思います💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー、、見せたくないならルールが守れるようになるまでは一切見せない方が良いんですね。
    もっと月齢が進んだら、できるだけYouTube見せないように頑張ってみようと思います…!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何事も最初からそういうもの、としてしまうとラクと思います!
    うちは外出先ではYouTubeは見たがらないし、ジュースも外でしか飲まないので家では飲みたがりません😂
    逆に出かけた時や車内でだけ動画が見られる、というご家庭もあると思いますし、後から変えるの大変なので割と最初から決めていくのがオススメです!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中途半端にせず一貫性を持たせることが大事なんですね〜!
    ルールを決めて取り組みたいと思います🤍

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

怒らなければよかったと思います。
1歳過ぎたあたりからイライラが明らかに増えました。触ったらだめな所ばかり触る(対策済でもやろうとする)、わざとご飯投げる、顔に乗ってくる足を踏むなどなど…イラッと来てもすぐに怒らず優しく言えばよかったなーと思いながらも、さっきわざとお皿をひっくり返したのでまた怒りました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒らずに言うの、なかなか余裕がないと難しいですよね。
    怒らなかったら良い風に変わってたかな?ということはありますか?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとYouTubeやふりかけなども使わないと決めたなら意地でも使わなければよかったと思うことがあります。
    YouTubeは外出中に鉄板など触ったら危ないものがある時のみ1歳3ヶ月くらいから使ってましたがスマホ=見れるものだと認識してるのでたまに持っていて見せろと主張されます。見れないと言えば理解して諦めますが、これがイヤイヤ期だったら絶対諦めないんだろうなぁと思うと怖いです💦
    ふりかけも特別な時(外出先や誰かの誕生日クリスマス)だけ使ってますが覚えてるのでかけてーとねだられる時があります

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だめ!とかねぇ!!と反射的に言ってしまうのを真似しだしたので言わなければ良かったのかなーってたまに後悔します。
    おもちゃを一人で遊びたかった時、同居してるばあば達が部屋に入ろうとしたけど嫌だった時に「めっ!!」というようになって😭

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー、、
    YouTubeもふりかけも、ダメ!も、子が学習してしまったらなかなか元に戻れないってことですよね。。😭
    うちの子は低月齢なのでまだですが、この時代にYouTubeを使わずにいられる親子ってきっと少ないですよね?
    戻れるなら、YouTubeは何歳から見せたいですか?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube一切なしの方はめちゃくちゃ珍しいです!うちみたいにどうしてもの時だけの人すらもレアです🤣
    みんな割と活用してます
    イヤイヤ期が無くなる(マシになるであろう)3歳まで一切なしがいいです
    そこからは1日何分までって決まりを決めた上で上手く使えたらいいなーって思います!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜💦
    私も見せたくないと思っていますが、根負けして見せてしまうだろうなあ。。
    なるほど、ある程度ルールが守れる年齢になってから依存性のあるものは与えていくようにしたいと思います😩

• 1月10日