別居している軽度認知症の父がいます。今までなんとかなると思ってきま…
別居している軽度認知症の父がいます。
今までなんとかなると思ってきましたが、そろそろ包括センターに相談した方がいいんだろうなと思ってきました。
母と二人暮らしですが、変わった職種のフルタイムなのであまり時間が取れず私がとりあえず電話します。
父と私は仲がいいわけでなく今までも付かず離れず(むしろ嫌いより)の距離感です。
なのでこの電話をしたらこれから私が窓口にならなきゃいけないのかと不安です。
子供の発達障害で自分の体調も安定しません。
色々不安ですが、電話しなきゃ始まらないので電話しますが...
勇気をください🙇🏻♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
今後の連絡先聞かれると思うので、その時にお母さんにすればいいですが、
だいたい電話かかってくるのが平日日中なので、その時にお母さんが電話出れるかですよね。
あとはお父さんの症状や困りごとを話す必要があるので、できれば普段一緒に生活している人が相談するのが一番ではあります。
はじめてのママリ🔰
私もこの先連絡取り合うなら、お母さんから電話する方が良いと思いますが、、ママリさんからかけないといけない事情を話しお母さんに繋げるかだと思います。近くに住んでますか?私が包括センターに電話した時は市役所に行ってとか〇〇に窓口があるので〜とか適当にあしらわれて悲しかったです。ママリさんの不安が無事に解消されますように😭
-
ママリ
コメントありがとうございます。
その方がスムーズですよね。でも忙しい、難しいと言ってなかなか動けずその間にも父の意欲低下が進んでるようで、薬は飲まないし愚痴を聞いたりしています。
鬱々とした気持ちでは父も苦しいだろうし、と言ったらそうかな?と母が言っていたので正直愛想は尽きてるんだと思います。
じゃあ電話しなくても良いのかなとか、私もどうしたらいいのかって感じで...
愚痴ってしまってすみません💦
私は1時間以内の場所には住んでます。勇気出して電話したのに冷たくあしらわれたら悲しいですね。
そもそも電話も苦手なので緊張します。
暖かいお言葉ありがとうございました😭- 44分前
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですよね。
一応症状や状況は話を聞いていて、メモしてもらったんですが...
日中の電話....面談とかの日程調整とかですよね。
電話番号二つ伝えてもいいのでしょうか。
そういう話になると母も嫌そうな顔するのでなんとも言えない気持ちになります。
はじめてのママリ🔰
そうですね、介護認定とか受けるなら訪問調査もありますし、ケアマネとのやりとりもあります。
まずはお母さんを説得するところからかなと思います。
お母さんと一緒の時に、ママリさんが電話しつつも、横でお母さんに聞いてもらうとかが良いのかな?と思います。