※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ernk!
子育て・グッズ

娘が嘔吐して不安。水分補給後、寝かせてもいいか。対処法について相談あり。

娘が先ほど1時過ぎに突然嘔吐し、
15分後にさらに1回吐きました。
夜食べた離乳食と、すっぱいにおいの胃液?がでてきました。

今日支援センターで1日遊んでいたので、そこでもらってきちゃったかもしれません。。

今まで熱が出たこともほぼなく、初めての経験で不安です。。
とりあえず3回吐いて(3回目は液体を少量のみ) 今はグズグズしながらも半分寝てます。

まず何をしたらいいでしょうか??
水分補給も落ち着いたらスプーン1杯からあげると聞きましたが、寝てても起こしてあげたほうがいいでしょうか?

誰もが通る道だとは分かっていますが、みていてかわいそうで辛いです( ; ; )

コメント

☆みゅう☆

嘔吐は、びっくりしちゃいますよね(>_<)
寝ていたら起こさず、起きたら水分補給してあげて下さい。
また、嘔吐する可能性もあるので、頭の下にタオルを敷いてあげると、対応しやすいです。
可能なら右を下にして横向きにしてあげると、胃が落ち着くと思います。

詳細をメモし、午前中に小児科に受診する事をおすすめします。
心配だと思いますが、Ernk!さんも体を休めて下さいね☆
お大事にして下さい☆

• Ernk!

Ernk!

コメントありがとうございます😭
    初めてのことで、しかも夜中突然で少しパニックになってしまいました💦

今は落ち着いたのか、スヤスヤ寝てくれています。ちょうど右向きに寝てます!✨
    脱水が心配だったんですが、起きたら水分あげてみます!
    夜中で不安なのと、大人ベッドのふちで寝てて落ちたら怖いので 朝まで寝ずに見守ることになりそうです(´・_・`)💦

優しいお言葉ありがとうございました( ; ; )☆*。

• 6月29日
  • ☆みゅう☆

☆みゅう☆

イオン飲料や子供用のポカリなど、もしもの時に役にたつので、2.3本は買い置きしておくといいですよ☆
    夏場の水分補給にも使えますしね(*^^*)
    ご無理なさらないで下さいね☆

• 6月29日
  • Ernk!

Ernk!

そうですよね( ; ; )💡 せめて1本でも買っておけばよかった…と後悔してます💦
    明日何本か買いだめしておきます!
    ありがとうございます✨

• 6月29日
jaque

今胃腸炎やノロウイルスが流行ってるらしいです❗
私も支援センターあたりでおととい拾ったみたいです😢😢😢
とにかく
水分補給をポカリとかアクエをあげてました!
普段あげないので
少し喜んでました😅
辛いですよね!
ぐったりしちゃって
泣けてきます😢
水分補給ができて落ち着いたら
ヨーグルトやプリンをあげました!
柔らかい物をあたえました😢
頑張りましょう❗

• Ernk!

Ernk!

コメントありがとうございます!✨
    こんな暑い時期でもノロとかはやるんですね😭
    支援センター普段全然行かないんですが、咳コンコン&鼻垂れ坊や😱もいたので、何かしら菌もらってきたかも…とビクビクしてたんですが、本当にもらっちゃったようです…orz 突然の嘔吐でびっくりしました💦

イオン飲料、あげたことないのでうちの娘も喜びそうです😅
    朝まで様子見て、買ってこようと思います!

夜中ということもあり、かなり雑に嘔吐物の処理しちゃって、
    大人に感染してそうでこれも恐怖です〜💦
    jaqueさんのお子さんもお大事にしてください( ; ; )✨✨

• 6月29日
マイキー

うちはよく胃腸風邪もらいますよ...最近はアデノウイルスにやられました(*T^T)
またすぐに飲ませても吐いちゃいうと本人もきついので、起きたら経口補水液など少しずつ飲ませて、水分補給したらいいと思います。吐かなくなったら徐々に量を増やしていく感じですね。うちは経口補水液系は飲まないので麦茶や味噌汁をちょこちょこ飲ませてました。
お母さんも移らないように気を付けてくださいね。
朝いちで病院に行ったいいと思います!整腸剤や吐き気止めを処方されると思います!嘔吐より下痢の方が水分もっていかれるみたいなので...こまめに水分補給して乗り気ってくださいね。

• Ernk!

Ernk!

コメントありがとうございます( ; ; )✨ アデノウイルス、最近流行ってるんですね💦
    友達の子供もやられていました( ; ; )

3回吐いて落ち着いたのか寝てくれていましたが、しんどいのか今寝返りしながらゴロゴロしてます。
    吐いて少ししたら寝てしまったので、水分補給できてないのが不安ですがとりあえず様子見てみます😢
    いまのところ下痢はなさそうですが、下痢すると更に脱水になってしまいますよね💦
    朝まで乗り切って、小児科連れて行こうと思います!詳しく教えていただきありがとうございます( ; ; )

• 6月29日