2歳9ヶ月の子どもが登園をためらい、友達と遊べていない様子です。どのように声をかければ良いかアドバイスを求めています。
3月産まれ、2歳9ヶ月で2歳児クラスに通っています。
お正月休み明けから、行きしぶるようになり
なかなかすんなり登園できず先生が迎えに来て教室に行く状況です😔
話を聞いていると、今日は誰とも遊んでないだったり友達に怒られたとあんまり友達と上手く遊べてないのかな〜と感じることを言うようになりました。
歳的にはまだ個人で遊ぶことの方が多いのかなと思いながらも子供の気持ちを思うとキューっとなる部分があります、、🥺
この様な体験された方いますか?どう声をかけてあげればいいのかアドバイス下さい!🙇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まさに2年前頃から同じような感じの事を言い始め、行き渋りが始まった、今は年中の4歳9ヶ月の3月生まれの息子がいます!
本当に当時の息子も同じ感じで、誰々に怒られた、とか、1人で遊んだ、とか、一緒に遊んでくれない…とか言っており、懐かしく、私も悲しかったのを思い出しました。
声がけとしては、何が正しいとか、効果があったかとかは別ですが、保育園での楽しそうなイベントで行く気を出させてみたり、理由を聞いて、じゃあこうすればいいんじゃないかな?とかアドバイスしてみたりしてました。
ちなみに息子の場合は、「注意された」のを「怒られた」と感じていたり、「今はダメ」と言われたのを「ずっとダメ」と感じていたり…という感じでした。
今は、楽しく通園できています。
今になって思うと、年齢的(お友達との月齢差による)なものだったのかな?と思っています。
3歳を超えたあたりから、ルールを破ったお友達に「注意する」姿が見られるようになってきたり、「これが終わったら」というようなタイミングで動くようになったりするようになっていったからです。
お子様が同じ状況かはわかりませんが、我が家の過去の状況が参考になれば幸いです。
コメント