※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
産婦人科・小児科

発達障害の息子さんを持つ母親が、髪のカットで泣き暴れられた経験を共有し、耳鼻科や眼科の受診について不安を感じています。暴れることが心配で、同じような経験を持つ方からのアドバイスを求めています。

発達障害をお持ちの息子さんが居る方に質問です。
最近、成長したなぁと感じていたため、今日、自分の行きつけの店に髪の毛カットに連れて行ったら、泣き暴れられました。
辛かったです。親子で泣きながら帰ってきました。
私は大衆の面前でパニックを起こされるのが耐えられない性格のようです。見られて恥ずかしい、もう母親やめたいって思います。
もう二度とカットも行かないし、なんなら必要な耳鼻科、眼科の受診も連れていきたくありません。(未だかつて受診したことありません)
私はどのような心持ちで居たらいいのか分かりません。
耳鼻科、眼科は暴れられるのが目に見えてます。
連れていきたい理由はあります。
耳鼻科は、右の耳に耳糞が詰まっているように見えて、一度診てもらいたいから。
眼科は、3歳半検診で視力検査ができず、「一度親御さんが連れて行ってください」の指示をもらっていたのに一度も連れて行ってなかったからです。後2ヶ月、小学校入学までに行っておきたいのですが、暴れられるのが怖く連れていけませんし、カットの一件があってなおさら嫌になりました。
同じような方アドバイス感想なんでもいいので頂けると嬉しいです。

コメント

ままり

我が家の息子も同い年で発達障害児で軽度知的もあります!
昨日息子の歯医者があり特殊歯科という障害のある方とかご老人の方しか行けない歯医者に言ってるんですが息子が待ってる間ふざけ倒して私がブチ切れで何回も怒鳴り散らしたりしててみんなに見られて恥さらしてきました😭

主さんの気持ちが痛いほど分かります😭
最近は反抗期なのもあって暴言暴力も加えられて嫌すぎます😭
今も息子もイライラしてます!

• ままりぃ

ままりぃ

コメントありがとうございます。
    ブチギレちゃいますよね。私も今日泣きながら言ってはいけない言葉を使いながら怒り散らしました。
    特殊〜というところがあるのですね。近くにあるといいけど、、、探す労力も今は息子に割きたくない気持ちです。

中間反抗期来てますね。言葉足らずなくせに、いっちょ前に母ちゃん責める言葉も言って来たりして。
    あんたがそんなんだから母ちゃんもこうなるんじゃ、ってまた火に油です。嫌になりすね、、、。

• 1月10日
  • ままり

ままり

わかりますよ!
    私が言ってるのを真似して言ってきてる部分もあるので私も悪いんですけど出ちゃいますよね😭

そーなんです!今までは普通の歯科に行ってたんですけど治療して貰えなくてフッ素塗って終わり!を約2年やってたら虫歯増えすぎちゃって障害者を見てくれる所をネットで探して行ったら
    うちじゃ人数が少ないから治療が難しいと言われて今通ってる特殊歯科を紹介してもらいました!隣の市にあって車で約1時間なんですが月一で治療して貰えてるんです!

耳鼻科も3歳の頃に耳くそ取ってもらうのに行ったらやっぱり待つことができなくて大騒ぎをしてたら
    受付のババアに怒られてそれ以降耳鼻科行ってないのでやばいなと思ってます😭

• 1月10日