コメント
はじめてのママリ
勤務時間が決まってないと保育時間とかも決められないので職場の面接が先が良いと思います😊
ぴぴぴ🌟
保育園申請する時点で時短なら時短で就労証明書いてもらったりするので先に時短での勤務時間など相談してからの方がいいかと思います🥹!
それによって普通の認定なのか時短の認定かも変わってくるので申請する時会社と話をして就労証明書書いてもらって申請かと思います😊
-
aaa
2時間マイナスの時短勤務は決まってて仮の時間で就労証明書は作ってもらって提出は済んでるんですが、実際はフレックスでたとえば8〜16時でも7〜15時でも都合よく変えられるしテレワークもできるしでわりと柔軟でして…
総勤務時間は一緒なので提出時から認定は変わらないんですが、原則どの時間で勤務するか決めてから保育園と面接した方がいいのか迷ってました💦
でもやっぱり勤務時間決まってから保育園と相談ですね!- 1月10日
-
ぴぴぴ🌟
そゆことですか😊
それなら決まってから確実な時間で伝えるのでもいいと思いますし8時~16時の時もあれば7時~15時の事もあるのであればそう伝えてその時その時で臨機応変に昨日は15時までなので16時には来れると思いますとかそんな感じでもいいかなってあたしは思います🤔!- 1月10日
-
ぴぴぴ🌟
昨日はってなぜ過去🤣笑
今日はこの時間、明日はこの時間なので、という感じで🤣︎︎👍🏻︎︎- 1月10日
-
aaa
わざわざご丁寧にありがとうございます😊
そうですね、保育園って思うとずっと決めて動かなきゃ!って思ってましたが保育士さんって思ったら日々コミニュケーションとればいいだけですもんね!!
ちょっと面倒な親になっちゃうかもしれませんが保育園決まったら相談してみます😊- 1月10日
htmh
保育士をしています😊
新入園児と面談をする際に勤務時間や通勤時間を聞いてから保育時間(預かり時間)を決めています⏱
まれに通勤時間30分と言っていて7:30に登園、勤務開始時間は9:00からというご家庭があり、理由を聞くと「自分の時間を作るためです」と言われることがあります(笑)
通勤時間+勤務時間+通勤時間なので、上記に記載したご家庭ですと7:30登園はできませんと言われてしまいます(笑)
中には「今会社と勤務時間について相談中なので、決まり次第ご連絡します」と言われることもあります!
先に会社の方で勤務時間について決めておいた方が保育園に何度も連絡せずに済むかと思いますが、フルタイムにするのか時短勤務にするのか、送迎はどうするのか(ご両親で分担するのか、どちらかが全てを担うのか)を旦那さんとご相談しておいた方がいいですよ🙆♀️
-
aaa
保育士さんからのコメントとても参考になります😊
自分時間欲しい気持ち痛いほど分かりますが保育園って一応勤務時間に預けられる施設ですもんね😅笑
旦那はあまり当てにできなさそうなので私メインで動く予定ですが、うちの会社がかなり柔軟で日々勤務時間も変えられるしテレワークもできるしで保育園側に合わせて勤務体系決めるのか、会社側に合わせて保育時間決めるのかなんだか頭がこんがらがってました💦役所で聞いた時はありのまま保育園に伝えて相談になると思うって言われたので余計に😅
普通に考えて会社と原則の取り決めしてから保育園とお話しですね!
ありがとうございます😊- 1月10日
-
htmh
上の方に返信しているのを読ませていただきましたが、フレックスなのであればそれも伝えておけば大丈夫ですよ🙆♀️
その日、その時によって保育時間が変わることを伝えておけば、保育園全体で周知されます😊
いい保育園に巡り会えますように✨- 1月10日
-
aaa
そうなんですね!ありがとうございます😊
少し保育士さんには考え事増やしちゃうかもしれませんが保育園決まったらありのまま相談してみようと思います🙆♀️- 1月10日
aaa
そうですよね!ありがとうございます😊