※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんmama
子育て・グッズ

生後1ヵ月の赤ちゃんが吐き戻しで息が詰まり、心配しています。救急車の基準について知りたいです。

生後1ヵ月( 40日 )になりました!

我が子はよく吐き戻しをします。
今朝オムツ替えのタイミングで2回連続で吐き戻しをしてしまい、2回目が鼻に詰まり息が出来なくなりもう本当にビックリしました(・゚д゚`≡・゚д゚`)
顔色も悪くなってなく辛うじて息ができるような感じになっていたので、ひらすらトントンしてまずは落ち着かせ、鼻水が見えていたので片方は綿棒で取り除きました!
5分くらい抱っこ+トントンで落ち着いてくれて、その後も少し苦しそうだけど息をしていたので様子を見てました。
息ができなくなってすぐから30分くらい少量泡を吹きました。
入院中も違う理由で息が出来なくなり土色の顔をしたので今回で息ができなくなったのが2回目です。
心底心配しました…。
今は親元にいて、何かあった時周りに助けてくれる人が沢山います(><)
お家に帰ってから不安です…とても(><)
そこでなのですが、今日も『救急車』という単語が頭に思い浮かびました。
もし息ができなくなった時、どの程度ならば救急車レベルなのでしょうか?(><)
過保護すぎる、無知すぎるかも知れません…すみません、どなたかお願いします(><)

コメント

めぐひまち

それは心配になりますね💦
まだまだ小さいですしね…。

横向きに寝かせると割と気道の確保がしやすいかと思います。丸めたバスタオルを背中において寝かせるなどの方法があったような…。

無責任なアドバイスは出来ないので、こちらの電話番号、ぜひ登録してください。
消防庁の救急電話です。
私も先日アドバイスもらえました。

• あーちゃんmama

あーちゃんmama

本当に心配しました゚(゚`ω´ ゚)゚
    1人の時だとパニクりそうで今のうちに対策しとかないとです゚(゚`ω´ ゚)゚

皆さんは横向かせて寝かせたりしているんですかね゚(゚`ω´ ゚)゚

写真までありがとうございます〜゚(゚`ω´ ゚)゚

• 6月29日
  • めぐひまち

めぐひまち

うちは吐き戻しはありましたけど、喉に詰まらせたことはないです…。
    でも確かに赤ちゃんの吐き戻しによる窒息はあるみたいなので、横向きの寝かせ方調べてみるといいかもしれないです。
    不安になる気持ちすごくわかります。
    私も生まれたばかりの頃はなかなか熟睡できない日が続きました。

• 6月29日
  • あーちゃんmama

あーちゃんmama

母に聞くと、よく詰まらせるものだと言われたのでそうなのか!と鵜呑みにしてましたが、稀なことなのですかね゚…(゚`ω´ ゚)゚
    私は入院中、同室になっても不安で不安で寝れませんでした…゚(゚`ω´ ゚)゚
    今は入院中以来そういった事がないので安心してましたが今日の事があってまた急に不安が襲ってきました…゚(゚`ω´ ゚)゚
    隣の部屋にいても気になって見に行ってしまいます…(笑)

• 6月29日
  • めぐひまち

めぐひまち

稀ではないと思いますけど個人差ありそうですよね💦
    いちどお住いの地区の保健師さんなどに相談したらどうでしょう。
    もちろん参院や小児科でもいいですし
    保健師さんなら色々アドバイスしてくれると思いますよ。

気になりますよね💦私もよく呼吸の確認をして、熟睡を妨害し起こしてしまって後悔してました(笑)

これからも多々不安になることあるかと思いますが
    休めるときに休んで周りの方に相談してくださいね。

• 6月29日
  • めぐひまち

めぐひまち

産院です💦

• 6月29日
  • あーちゃんmama

あーちゃんmama

ちっちゃくて近づいて、よく見ないと呼吸してるのかよく分からないですよね(笑)

親身にありがとうございました(*-人-)💓

• 6月29日
メグッコ

心配ですね!
どこにお住まいか分かりませんが、東京なら東京消防庁の救急相談センター #7119(24時間対応)
小児救急相談#8000
とかあります。
自治体や都道府県ごとにあるかと思います。
どういうのがあるか分からなけば、一度市役所に相談したら、色々な相談センターを教えて貰えると思いますよ!
私は、子供の下痢が続いてどのくらいで受診したらいいか分からなかったので、市の保健所に 聞いてみた所、快く答えて下さいました。

色々大変な時期ですが頑張り過ぎない様に〜(^ω^)

• あーちゃんmama

あーちゃんmama

そうなのですね゚(゚`ω´ ゚)゚
    私も市役所で聞いてみたいと思います゚(゚`ω´ ゚)゚
    ありがとうございます゚(゚`ω´ ゚)゚💓

• 6月29日