※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳未満の子がハチミツ入りのヨーグルトを食べてしまいました。病院に相談し、様子を見ることになりました。同じ経験をした方がいれば教えてください。

一歳未満のはちみつについてです。
今日で10ヶ月になる子です。間違えて上の子が食べていたヨーグルトにハチミツが入ったものを一口食べてしまいました。やばいと思って急いで拭って、水やミルクを飲ませました。完全に私の責任です。
一応病院に電話をして伝えて、様子見と言われました。
パニックになり、本当に焦りました。
このまま何もなかったら良いですが、、、。

どなたか、同じように一歳未満ではちみつを食べてしまったという境遇の方おられますか?(;_;)
もし、おられたらどうだったか教えて下さい。(;_;)

コメント

mii

1歳未満は蜂蜜を食べることでボツリヌス菌による食中毒の可能性があるので蜂蜜を控えるようにルール化されていますが、食べたら必ず全員食中毒になるわけではなく、可能性があるというだけなので、様子見でいいと思います!
また、一説では一般的には生後8ヶ月には抗体ができているけど念のため1歳までにしているという話もありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    少し安心しました!🥺

• 1月11日