※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が注意するとすぐに「嫌い」と言い、親として傷ついています。どのように対応すれば良いでしょうか。

すぐに嫌い!と言う息子に悩んでます。
こちらがダメなことを注意したら、すぐ「ママ嫌い」「パパ嫌い」と言ってきます。
こちらも親の前に人間なので普通に傷つくし嫌な気持ちになるのでやめさせたいのですが、何かいい対応の仕方ないですか?☹️

「そんなこと言われたらママ悲しいよ」など、言われた側がどんな気持ちになるかはその都度教えているのですが、全然響いてないみたいです…🥹

コメント

tomona

お人形などを使って、ママがお人形から嫌い、と言われてる設定でお話してあげると分かりやすいかもしれません😳

ママ、お人形に嫌いって言われたよ、どう思う?と。
大好きなママが傷つけられたことに気づくと「嫌い」という言葉は滅多にいうものじゃないと分かりやすいかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お人形!なるほど🤔
    ぬいぐるみを使った遊び大好きな子なので実践してみようと思います🥹ありがとうございます🥹🙏🏻

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

息子も言ってました💦最初言われた時、「そんな事言わないで😭悲しい」と伝えてましたが2回3回言い出したので、めちゃくちゃ叱って、かなり怒鳴ってしまい「二度と言わないで!お友達とかにも言ったら絶対ダメよ!!」などと…それから一度も言ってません😅良かったのか悪かったのかですが、うちの場合は良しとしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります💦何度も言われるとイライラしちゃいますよね😭
    結果良ければすべて良しです!🥹

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も娘に言われます笑
特に思いどおりにいかなかった時とか笑
なので、「嫌いでいいよ、ママも嫌いになったから話し掛けたりしないでね!遊ばないし、ご飯もしないよ!これからは自分で全部やりなよ」と言うと必ず大好きだよって言い直します。
やり方は雑ですが、嫌いというのは言葉より行動で示す方が娘には分かりやすいみたいです。
お友達には言いませんが、嫌い=良いことでは無いというのが少しずつ理解して来てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…!🧐
    たしかに、まだ息子は嫌いという言葉が人を傷つけるということをそもそも理解できていないのかもしれません🥹
    次言われることがあればそのように実践してみようと思います。ありがとうございます🙏🏻

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

息子も「大っ嫌い!!」とよく言います😓
多分、「嫌い」と親に言いたくなったそもそもの出来事がありますよね。
その出来事を親が言語化してあげると良い気がします。
多分、子どもは自分の不満を「嫌い!」で表現しているんだと思います。
逆に言うと「嫌い」の言葉のお陰で、親はその子の不満に気付けるんですよね。
だから「嫌い」以外の表現方法もあることを知れると良いのかな、と思います。
例えば、おもちゃを買ってもらえなくて「嫌い!」が出てきたら、「欲しいおもちゃがあったんだよね。ママが買わないよって言ったから悲しい気持ちになったんだよね」など。
あなたが「嫌い!」と言いたくなったのはこう言うことがあり、こんな気持ちになったからだね、と。
それでもすぐに「嫌い」はなくならないと思いますが、何度も繰り返していくうちに「僕は悲しくなったよ」など表現出来るようになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、こちらも心に余裕を持って気持ちを代弁してあげるのが大事ですね🥹
    とても参考になります。ありがとうございます🥹

• 7時間前
ママリ

言われた側の気持ちを伝えても言われてない人にはわからないので、

嫌いと言われたら何もかもやめます。ママーと来られても、嫌いなんでしょ?来ないでね。でいいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね🥹「嫌い」という言葉がどれだけ人を傷つけるかまだよく理解できていないんだと思います。
    身をもって知ってもらうことも大事ですよね。
    ありがとうございます🙏🏻

• 7時間前