※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚後の貯金の分け方についてお伺いしたいです。個人の貯金と家族貯金の使い道の違いが気になります。

たまに貯金額を質問されてる方のコメントに
「私個人の貯金は◯万円しかないです。家族貯金や旦那は別で貯金してます」
みたいなコメントを目にするのですが…

それは結婚前に貯めてた貯金ということですか?
離婚を考えてるなら別ですが、結婚した時点で誰のお金という感覚があまり私には分からないのですが、個人の貯金と家族貯金では使い道が違うということでしょうか🤔

否定ではなく、
お金に名前がある訳じゃないのに、どういう分け方をされてるのか気になり質問させていただきました🙂

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚前の貯金のことだと思ってます💡
私も基本的に夫婦のお金は家族のお金、という考えですが、まぁ何が起こるか分からないので…😂
夫が知らない口座がひとつだけあって結婚前のお金の一部隠してます笑
それを使うこともないですが🫣

はじめてのママリ🔰

結婚前の貯金じゃないですかね?
結婚後もそれぞれ貯めてる方もいると思いますが☆

ママ🔰

別財布じゃないなら、
私もそれ気になってました。

合算の家庭だと各自のお小遣いから残ったへそくりって事かな?と思ってました。
後は副業分?

我が家は別財布なので、
色々支払い、保険等の残りでお小遣いからの一部を貯金に。
使い道は自分判断での家電、
旦那🎁とか、
正直月の給料では足りない分をそこから賄ってます😣
なのでそこまで増えないです🙃

はじめてのママリ🔰

一応一緒のくくりにはしてますが、旦那に話してない独身時代の貯金が1800程あります😂

はじめてのママリ🔰

お財布を別にしていて、共用の家族貯金の口座を作ってお互いに生活費を出し合うスタイルで家計管理をしている方じゃないですか?

うちは違いますが、共働きの友達の家庭はそのタイプ結構います。

夫婦一緒の財布にしてるなら、結婚前に使っていた口座にたまったままになってるお金なんだと思います。

はじめてのママリ🔰

私個人のお金=結婚前のお金
のイメージというか、自分自身その感覚です!

実は4年前仕事復帰した時から年間50万のへそくりをしています😅
法律上は夫婦のお金なのは理解しています。
ただもしいつか親や夫や子供が困ったりまとまったお金が必要なとき、最終手段用にと思って貯めています。
ただ貯めておくのもったいのですが😳

はじめてのママリ🔰

結婚前に貯めていた自分の貯金が1千万以上あり、投資運用しています。旦那にも言ってませんが、子供が留学など希望した時に出して上げようと考えています。後は私が海外旅行好きなので、自分で行きたいので…

ずっと正社員で働いているので、今も家族貯金、自分貯金訳けています😊

はじめてのママリ🔰

うちはお財布別です!
一応食費、ベビー用品は私持ちで、他の光熱費や税金の支払いは旦那持ちという感じで役割分担して、急な出費はお互い話し合って払ってます!
引き落としの設定を変えるのがめんどくさいってのもあるのかな?と思います🙌

ママリ

共働きで財布別です👛
毎月決まった金額を生活費口座と貯蓄に回しており、残った分は自分の物なので、ボーナスもあり自然と個人のお金が溜まっていきます。
教育費や家の出費は家族用のお金から、自分のために何か大きな買い物したり投資したりする時は自分のお金から出しています!

逆にお金をまとめて管理してる家庭は、自分のために例えば10万のコート買いたくなった時とか、旦那が20万のパソコン買いたいとか言い出した時って、お互いに頭下げて許可を取り合ってるということですかね?と気になっています🤔

三児のママ

財布はおなじですが
結婚前に貯めてた何百万の貯金は
秘密です🤫

はじめてのママリ🔰

独身時代の貯金は、私個人の貯金という認識です。合算はしません。後は結婚する時に祖父からのお祝いでまとまったお金を貰いましたが、それも主人は知りませんw
人生何が起こるか分からないので、個人の貯金はある程度の金額は持っていた方が良いと思うので。

はじめてのママリ🔰

皆様、沢山のコメントありがとうございます😊💓
まとめてのお返事となりすみません。

色んな家庭のお金の管理や、価値観をお伺いできてとてもいい学びになりました☺️
今後の参考にもさせていただきます!