※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

職場で年下の同僚の言い方がきつく、特に新人に対する態度が違うことに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

仕事での悩みです。女性が多い職場です。いろんな方がいるので仕方ないですが、年下の方の言い方がきついのがぐさっときます。そぉゆう性格の方だと思うので諦めるしかないですが、凹みます。一番は、あからさまに話し方が違うことで、ベテランの人と話す時は、ニコニコしてるけど私達新人には反応薄いというかテンション低めに話す人です。考えても仕方ないことですが、、なんだかなぁという感じです。批判的なコメントはすみません

コメント

まりえ

若い頃も今も(おばさんです)女の職場で働いているのでわかりますよー😭
若い頃の悩みと今の悩みは違います
若い頃は、あとから入ってきた年上の後輩がすごく苦手でした。
後から入ってきたのに歳下に対してタメ口だったり、敬語とタメ語混じりの話し方だったりして。
馬鹿にされてるなーと思ってすごく苦手でした。
主さんもこの質問で「年下の方の言い方がきつい」と書いているので、「年下に嫌な言い方されてムカつく」ってのが本音なんじゃないかな?って思いました。
そうじゃなければこの投稿に【年下】って情報は不要だからです。
元々居たメンバーのほうが気心知れてるし、話していて楽しいのは自然だと思います。
勿論大人であれば分け隔てなく接する事が当然だとは思いますが。
会社の人間関係、打ち解けるまで時間はかかると思いますよ。
私は今の職場、4年目ですがいまだに打ち解けてません。笑
でも、考え方はだいぶ変わりました。
まずは仕事が覚えるのが大前提、人間関係の構築は仕事を覚えるにつれて伴ってくると思います
職場に嫌な奴って必ず居ますよね
「私達新人」と書いてあるのでひとりぼっちではないと思います。嫌な奴に気を向けるより親しくしてくれる、優しい人たちと積極的に関わって心の平穏を保ってはいかがでしょうか

はじめてのままり

アドバイスありがとうございます
まりえさんの言うとおりですね
どこにいってもなにかしらありますもんね
今は、仕事覚えることに専念します
ありがたいお返事ありがとうございます

はじめてのママリ🔰

うちの会社にもいますよ〜!笑
もうかれこれ4〜5年は悩みながら接してましたが、別にどうでもいいやって思いました🤣たぶんそうゆう子は協調性がないです笑
自分の気分でその日の機嫌が変わるので、私はどっちの機嫌でも同じ態度しとこうと思ってます笑
基本的には取り合わないがベストです🤣

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます
    そうですよね(´;ω;`)左右されないようにしなきゃなのに、いちいち凹んでしまって(´;ω;`)気にしないようにしたいです
    ありがとうございます

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうせこっちがその機嫌に合わせても相手は何とも思わないでしょうし、ならこっちはあなたの機嫌は取りません♪で居た方が自分が楽です😊そしたらあれ?なんかいつもの違う?って思って慌てて態度かえてきてもそれもどうせ気分でまた次は違う態度だからその時もあえて素っ気ないそぶりです😂

• 7時間前