※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護士や看護師の方に、窒息対応の経験をお聞きしたいです。初めての経験で動揺し、救急搬送しましたが、他に何かできることがあったでしょうか。

介護士や看護師の方で、施設で窒息の対応をしたことがあれば、経験談をお聞きしたいです。
うちの施設には医療機器は全くありません。
私は、初めて遭遇し、とても動揺、慌ててしまいました。
背部後叩法をしても食べ物出ず口腔内にもありませんでした。意識あり、声出ず、顔面蒼白、酸素飽和度低下で救急搬送して救急車内で状態は戻りました。
掃除機で吸うことを試みた方が良かったでしょうか?
他にできることがあったでしょうか?

コメント

さくらんぼ🍒

救急車呼んで心臓マッサージしかできないですね😵‍💫💦
余計に奥に入り込んでしまいますので口腔内に何かを入れて取り出そうとするのはなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心臓マッサージは心停止になったときに行う認識で合っていますか?

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみませんが、違います。

https://blsacls.org/chest-compressions-for-suffocation/

命に関わることなので、施設全体で周知しておいたほうがいいかと。。。

• 15時間前
さや

直接そうゆう場面に遭遇したことないですが、私は介護施設なのでもしそうゆう場面に遭遇したら看護師や他の職員呼びつつ、口の中にあって取れそうなら取って、無理そうであれば背部叩打法やハイムリック法をしつつ救急隊を待つしかかなと思います😥
とりあえずいち早く看護師や救急隊を呼ぶ事が先決かなとは思います😭

掃除機は昔やってたらしいですが、今は推奨されていないのでやらないです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 19時間前
ゆきた♡

他の方も言っているように、喉の辺りで見えている場合は取り出す
ハイムリック、背部叩打法が有能です。

背部叩打しても出ない、顔面蒼白ならすぐ救急車を呼んで構わないです。

掃除機は口腔内損傷、感染リスクがあるので行わないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 19時間前