※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あママ
その他の疑問

学区外通学について次年度小学生になる子どもの学区外申請中です。結果…

学区外通学について

次年度小学生になる子どもの学区外申請中です。
結果はもう時期届くのですが、
【学区】
小学校は遠いけど、中学は近い
マンモス校
幼稚園からの友達は居ない

【学区外】
小学校は近いけど、中学は自転車通学
3学級ほど
幼稚園から三分の一は通うので顔馴染みはたくさんいる

学区外を希望していたのですが、ここにきて幼稚園での学区外の小学校へ通うママたちとの絡みに疲れるようになってしまい、離れたいなと思うようになりました。
私の気持ちだけで決めるわけにはいかないのは分かってますが、学区外申請して選べるという環境を作ってしまったのがいけなかったのでは?と思うようにもなり。。

学区外は園での仲良いママ友さん同士が多く、私は基本1人なので羨ましいと思いすぎてしまっているのだと思います。

申請取り消して学区に行って子どもには申し訳ないけど心機一転で過ごしてもらうか、学区外に行って子どもは仲良い子と初っ端から過ごせる安心を取るか、、迷います。

学校行っても幼稚園ママたちはずっと絡みが続くのでしょうか。

どうすればいいかわからなくなったので相談させてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校行ったら会う機会めちゃくちゃ減るので気にしなくて良いと思いますよ☺️
年2〜3回の授業参観や運動会しか会わないです🥺

はむはむ🐹

お兄ちゃんお姉ちゃんがいるママ友の話によると、学校に行くと全く絡みなくなるそうです!
学校は送迎などもないですし。
頑張るのは子供なので、お子さんのお気持ちが一番ではないでしょうか😣

はじめてのママリ🔰

親同士はあまり関わらなくなるので、子ども優先で考えていいと思いますよ!
交流しない人って全然いますし、それが悪いことではないです。変なしがらみに影響されてストレスになるくらいなら、最低限の挨拶程度で問題ありませんから。
幼稚園からの付き合いが続く人もいますが、大半はまたリセットされます。