職場に新人バイトが入ってきました。入社して早々辞める事が決まってい…
職場に新人バイトが入ってきました。
入社して早々辞める事が決まっている人ではあるのですが、まずその人は出勤時に挨拶はしません。
こちらから挨拶して初めて挨拶が返ってきます。
出勤時間より5~10分近く遅れてくる。(出勤打刻は時間以内にしてきてる)
休憩も10分以上遅れて戻ってくる。定期的にトイレに行って15分以上戻ってこない。(これはやむを得ないかもしれないから目を瞑るとする)
仕事中はぼーっと立ってるだけで都度指示しないと動かない。
営業販売の仕事なのに営業販売しに行かないし、行ってと伝えても「無理です」「不安です」と言って行かない。
メモを取らないから同じ事を何度も聞いてくる。(1ヶ月以上同じ業務をしてもらってる上に、メモ取らなくて大丈夫?と伝えて大丈夫と返ってきてます)
ありがとうやごめんなさいが言えないなど色々あります。
出勤時間や休憩戻りはオーバーしたとして5分以内であれば目を瞑ってます。
でも流石に10分以上はいくら学生バイトといえど注意せざるを得なかったので「休憩10分以上オーバーしてるから次から気をつけてください」とだけ伝えました。
それ以降、部が悪そうな顔をされながら困ったことやわからないことがあった時に質問してきたり、嫌々話しかけられたりします。
もう辞める事も決まってる人なのもあって、私は必要最低限の報連相しかしていませんし、なにか私から嫌がらせにあたるようなことは一切していません。
今回の新人の人がいくら学生といえど異例だとは思うのですが、皆さんだったらどのように接しますか?
また、私の考え方がおかしいのでしょうか?
皆さんはどのように考えられますか?ご意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師をしています。世の中には発達障害や精神疾患を持つ人が多くいて
自分がそのような病気だと気づいてない人もいます。そういう人は適切な治療をうける機会もなくおとなになり
仕事をしなくてはならない環境に放り出されることになります。
周りから見て明らかにあれ?おかしいなと思う人はあてはまるのではないでしょうか?
ままりさんの周りの人も、その新人バイトくんがおかしいということはわかってますよね?
そういう人もいる。
それだけです。だからといって非難しようが何も変わらない
はじめてのママリ🔰
辞めることが決まってるのは学生だからいずれ辞めるということですか?
あとどれくらいで辞めると決まってるんですか?
私ならとりあえず上の人に伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
学生だからいずれ辞めるというわけではなく、本人の意思で来月中に退職されるそうです。
上の人には報告済みです。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
来月ならもう関わるのも指示するのもめんどーなのでほっときます😅
迷惑かかること、危険なことだけ注意してあとはもう何もするなって感じでほっときます。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
それが一番無難ですよね😞
迷惑はもう既にかけられてますが、言葉通り何もしない人なので危険な事はしないと思います!- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供じゃないんだし、挨拶すらもできないならもう発達障害でもあるのかな。
なら仕方ないな。って割り切って何もしないでいてもらいます。
何かしたほうがやらかしそうなので。- 9時間前
マルマイン
学生バイトでもせめて挨拶やありがとう、すみません言えますしメモはしますよ
すでに辞める予定ならだるいでしょうしやる気もないかな〜っては思うので私なら業務に支障ないことさせたり報連相軽くするくらいですかね…
目に余るときは上司に相談します💧
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。
学校生活でもその辺はやらなければいけない事だとは思うのですが…
もちろん、業務に支障が出るような仕事は何一つ与えておりません。
ミスしたら困るような仕事を教える前に辞める事が決まったので簡易的な電話応対や掃除などしかやってもらってないです。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
書かれてるように仕事上で必要最低限のことだけの接し方でいいと思います🙂↕️わたしの職場でもそういう方いました😭なんなんですかね。どこでもそんな働き方してるんですかね?そんなんだからめっちゃ嫌われてました💦💦
はじめてのママリ🔰
精神疾患持たれてる可能性ですか…医者でもないから肯定も否定もできませんがどうなんでしょうか💦
私の会社は自転車操業に近いような形で会社を回している状態なのと、その新人の人と勤務時間が被ってるのがほぼ私なので他の従業員はどんな新人かまでは把握されてないような状態です。(故に新人教育も任せられてるような状態)
他の従業員に共有したところ、「少し前まで高校生だった子だから大目に見るしかないよね」「もう辞めるの決まってるから放置するしかないよね」って反応でした。
はじめてのママリ🔰
その子に限らず適応できないなら
なにかしら理由があるとおもいませんか?
はじめてのママリ🔰
単に学生バイトで入ってきて、すぐ辞める事が決まったから適当に仕事してるのかなくらいにしか思ってなかったです。
何かしらの理由があったり、仮にそういった病状を持っていたとしても、一般の枠として入ってきているのであれば普通の人として接するので憶測で病状に当てはめて対応変えるとかないですね。
はじめてのママリ🔰
うーんそれは違うのでは?
一般枠で入ってもいろんな人がいます。なんか融通をきかせるとかしないと。
そういう、誰でも簡単にバイトできるような場所よりも
別の職場ではたらくとよいかもです!