※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜泣きにイライラし、無視や怒鳴りが増えてしまいます。自由時間を奪われた怒りが強く、反省するものの感情のコントロールが難しいです。どうすれば良いでしょうか。

夜泣きされるとイライラしてしまい、無視したり怒鳴ったりしてしまいます。
(質問というより愚痴みたいになってます、すみません。)

0時前、まもなく2歳になる息子が急に起きて夜泣きをして、今もたまに起きて泣いています。

1週間が終わりやっとの週末、家事も終えてようやく自由時間だと思った瞬間に泣かれて…

イライラして無視していたけど泣き止まず、仕方なく背中トントンしに行ったら寝ましたが、しばらくしたらまた起きてママー!と…
その後またトントンしに行きましたが、全然寝なかったです。

ムカつきすぎて部屋の外から 早く寝て!じゃあおやすみー💢と怒鳴り、そのあとは全無視しました。

起きてしまって可哀想、怖かったね みたいな気持ちは皆無で、ただただ貴重な自由時間を奪われた怒りしかないです。
今もムカついて仕方ないです…

気持ちが落ち着いてくるとこんなの良くないよな…と反省しますが、夜泣きされるたびうざいと思ってしまいます。
やっぱり良くない影響が出てきてしまいますよね…
どのように自分の感情をコントロールすれば良いか、分からずにいます。

コメント

はじめてのママリ

泣き声というよりかは、自分の時間だと思ってたところだったり、自分も眠いのに寝られない状況にムカついてるんですよね!
あーうざって思っちゃう事母親だからこそ多々ありますみんな一緒です仲間です🥹

もうしてるかもですが、泣いてる最中そばにいる間は片耳だけイヤホンつけて音楽やラジオ流すとか、全力で疲れさせて絶対に起こさせない!という思いで夕飯前後に毎日一緒に踊り狂ってみるとか、、オススメです🥺
一歳なのでまだまだうまく寝られない、寝ても眠りが浅くなって急に不安になる年齢ではあると思うので上手くいかない日のが多いと思いますが、、、どうかご自分を責めずに、出来るだけゆるく、家電やおもちゃや人の力を借りてくださいね!!