※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉にキレられたのですが、みなさんのご意見を伺いたいです!現在2歳0歳の…

姉にキレられたのですが、みなさんのご意見を伺いたいです!

現在2歳0歳の子がおり里帰り中です。実家にいる姉がわたしの子を可愛がってくれていて、上の子中心によく遊んでくれています。
ただ、上の子が小さい頃からずっとなのですが、子どもの手が姉の口の中に入ったと頻繁に言われます。「あっ、やばい口に入った…」とチラッと私の方を見て様子を伺われ、その時は子どもの手を洗うようにはしています。

今日もまた遊んでくれていたのですが、同様に姉の口に、子供の手が入ったそうで。あまりに頻繁すぎて、「なんでそんなずっと口開いてんの?」と言いました。棘があったとは思いますが、私や母が子どもと接していて口に手が入ることは全然ないし、単純に疑問でした。
また、それで姉がこどもの手を水洗いしていたのですが、石鹸使ってと伝えたのにも腹が立って、姉からめちゃめちゃキレて怒られました。

私の伝え方がよくなかったでしょうか?でも、たまにの事じゃなく3.4日に1回は言われるし、口の中なんて汚いのに…と不潔に感じてしまい…みなさんはどう思われますか?姉がキレたのは当然のことでしょうか?🙇‍♀️

コメント

ママリ

どっちもどっちかなと思いました😂
口ポカンの不潔扱いするのも失礼だし、かといってキレるのもどうだろう、みたいな。

ママリ

善意で子供見てくれてる人にその言い方は無いかなと思いました。

私も兄弟いますが、見てももらえるだけでありがたいです。
もし同じような状況なら、子供の方を注意しますかね💦

はじめてのママリ🔰

まあお姉さんの立場ならちょっと嫌かもです😅
2歳なら言えば分かりますし、お姉さんに対して口開いてる事を疑問に言うよりも子どもに人の口の中に手を入れたらいけないんだよ、と私なら伝えますかね。。
不潔なのは当たり前なので子どもにそれを伝えますね😂

MOMO

人の口に手突っ込む方が問題だと思ったのですが💦これ、お姉さんじゃなくてお友達だった場合同じこと言えるのかなと思いました。。遊び場で我が子の口に手突っ込まれて「なんでおたくの子ずっと口あいてんの?」なんて言われたらキレます😂
とはいえご家族間のことなので、お姉さんの口に手が入るのもお互い嫌だと思うので、遊ぶ時はマスクつけてもらうとかは難しいでしょうか?双方気持ちよく解決できるといいですね💦

はじめてのママリ🔰

伝え方はよくないかと思います…