生後2ヶ月の子どもが片方のおっぱいを拒否しています。風邪が原因かもしれず、夜中に泣き止まないことに悩んでいます。左側だけ拒否する理由や、ミルクに切り替えた方が良いかについて相談したいです。風邪が治ったら元に戻るのでしょうか。
生後2ヶ月の子どもが、急に片方のおっぱいを拒否するようになりました。
現在子どもが風邪をひいているのですが、それがきっかけのようです。
同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
いつも授乳クッションの上で横に寝かせて授乳しています。
左側を飲ませる時だけ嫌がるので、寝る向きが不満なのかと思い、左側だけフットボール抱きで試してみたところ、日中はそれで飲んでくれるようになりました。(それでもけっこう奮闘します)
問題は夜中で、左側を飲ませようとするとギャン泣きし、それ以降はもう興奮状態で泣き止ませるのに苦労します。
落ち着かせて寝かせると、もうくわえてもくれず、右側だけで終わってしまいます。
飲ませる順番を変えてみてもだめなようです。
運良くおしゃぶりをくわえてくれれば、素早くおっぱいに入れ替えて飲んでくれるときがあるぐらいです。
片乳だけで足りているのか
なんで左側だけ拒否なのか
これを機にミルクに切り替えたほうがいいのか
そうすると、おっぱいは張るから搾乳は必要だなぁ
などなど頭いっぱいで、授乳が憂鬱になってきました。
風邪が治ったら、今まで通り飲んでくれるのでしょうか…
- ママリ(生後2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なぜだかは分からなかったんですが
上の子が同じく片側拒否をしばらくしてました😭
悩んで助産師さんにも相談しましたが
結局好みなのか、、理由はわからずでした😭
当時言われたのは
片側の刺激がなくなる分出にくくなるから、飲んでもらえなかった方は搾乳した方がいい を言われて
しばらくは搾乳してました!(哺乳瓶拒否だったので搾乳しては捨ててで、本当に刺激のためだけです)
ただ継続して咥えてもらえるようには練習もしてて
うちの場合も右拒否だったので、まず左を横抱きであげて、そのまま抱き上げもせず授乳クッションごと右に回して右はフットボール抱きで、
姿勢は左を飲んでる時と同じになるように 誤魔化してたら飲んでくれることが増えて
気づけばそんなことしないでも飲むようになり卒乳までいけました😭!
とにかく『そのまま、あたかも今飲んでいた左ですよ〜かわってませんよ〜』感が大事でした😇
ママリ
お返事ありがとうございます!
授乳クッションごと回すのは全然頭になくて、いつも片乳が終わるとゲップをさせるために抱き上げていました😭
さっき、授乳クッションごと回して素早く切り替えたら吸ってくれました😭
しばらくはこの方法で飲ませてみようと思います!!
ありがとうございます✨