3歳の男の子のトイレトレーニングについて相談です。トイレ拒否がありましたが、最近はお風呂前と寝る前にトイレに行くようになりました。うんちは数回トイレでできたものの、今はオムツを使用しています。パンツも履くようになりましたが、すぐにおもらしをしてしまいます。無理強いせずに進めていますが、今後自分からトイレに行くようになるでしょうか。
3歳なりたて トイトレについて
3歳になったばかりの男の子です。
一時期トイレ拒否でなかなかトイトレが進まず、ここ最近ようやくお風呂前と寝る前はトイレでするようになりました。
うんちは数回だけトイレでできましたが今はオムツです。
パンツも最近履くようにはなりましたが、すぐおもらししちゃいます。
2時間で3回着替えしたりなんですが、最初はこんなもんでもだんだん自分からトイレに行くようになるんでしょうか?笑
あまり無理強いしてもお互いストレスになるのでのんびりやってるんですが「おしっこ行きたくなったら教えてね〜」とこまめに声掛けをしても遊んだりご飯の時間になるとおもらしです🙄
- むー(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ラティ
今はまだ トイレ<遊び だと思うので
大人のようにはなかなかいかないですね💦
本人次第な所も大きいですが
段々できるようになりますよ☺️
行きたくなったら、というよりは
こちらで声を掛けてもいいと思います🙌
はじめてのママリ🔰
私は自分がトイレに行く時、外出る前、ご飯の前とか一緒にトイレに連れて行って座らせるようにしてました!
私が妊娠中だったのもあり頻尿でトイレに行く回数が多かったのでお漏らしせず1週間くらいで起きてる間は自分からトイレ!と言ってくれるようになりました!
-
むー
お漏らししないのすごいです!
今日一日、区切りのいいところで一緒に行ってみようかと言うスタンスでトイレに誘って半分くらいは来てくれました!
根気よく頑張ってみます!ありがとうございます😭- 1月10日
ままり
教えてね、はまだ難しいかもしれませんね!
まずは成功体験を増やしていく方がいいと思うので、
お子さんの排尿間隔を把握して、
「そろそろトイレに座ってみようかー!」と誘って、成功したら
「パンツ濡れてないよ!すごいねー!!」
とたくさん褒めてあげてください☺️
濡らすことがなくなってきたら、
行きたくなったら教えてね!の声掛けにしていくといいと思います😊
-
むー
やはり難しいんだなと実感しました💦
一応今日一日、朝ごはん食べた後とかおやつの後とか、それぞれの区切りのいいときに誘って半分くらいはついてきてくれました!
下の子がほんと目が離せなくなって頻回にトイレに連れてくのがなかなか難しくどうしてもオムツやパンツが濡れてしまうんですが色々考えて向き合ってみようと思います!
ありがとうございます😭- 1月10日
はじめてのママリ🔰
男の子ならノーパン+立ち便器のおまるおすすめです。
一回床水浸しにしたら、次からはリビングの立ちション便器でしてくれました。
スリコの便器使ってましたが、くるくる回る羽根がついていて、頑張ってそれを回すためにおしっこする!みたいな感じでした。
-
むー
スリコにそんな神みたいな商品あるんですか…?!
そしておまるはかなり身近にトイレを置くことができるし本人が自分で座ってできるしいいなとちょっと考えてたところでした。
そして立ってするスタイルもできるようになってた方が良いですよね🙄
めっちゃ参考になりました、ありがとうございます😭- 1月10日
むー
今日一日、パンツは履いてもらって、区切りいいところでトイレに誘ってみたら50%の確率で行ってくれました!笑
ママと一緒にトイレ行ってみる?とかそんな感じで声かけしてみるとわりと来てくれたのでお休みの日はそんな感じで頑張ってみます✨
ありがとうございます😭