※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

小2の子どもが小3の友達と裸を見せ合って遊んでいるようです。注意すると隠れるので、どのように対応すればよいでしょうか。

小2の我が子と小3の友達が裸を見せ合って遊んでいたそうです。
だめ!って注意すると隠れてしそうです。どう対応したらいいですか?女の子同士です。

性的な感じで早くふざけてやってます

コメント

はじめてのママリ

プライベートゾーンを他人に見せない触らせないことを教える、大切な場所であるということを教え続けるしかないかなぁと💦
興味が出てくるのは悪いことではないですが、他人にそれを強要するようなことがあってはいけないのと、見られることに抵抗がないということが1番危険だと思うので、自分だけの大切な場所である認識は必要かなと思います😣

• nn

nn

学年は違えど同じ学校なので、小学一年生の時にプライベートゾーンの事は授業でやってると思います😔

姉妹同士でもふざけて見せ合ったりしてます。

大切な場所だと教えたはずですが、いつの間にか笑いのネタになってしまってます…

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

授業もたった1度のことですし、もしかしたら忘れちゃってたり程度を軽く考えてる可能性もあるかと…
    うちの子が同じようなことをお友達にされて、嫌だったと泣いて教えてくれたことがありました。私も下の方と同じく、性犯罪など突っ込んだ話をされてみてもいいのかなと思います。
    姉妹同士でふざけ合っているときにママリさんは真剣に指導されていますか?そこでスルーしてるのであればそのせいもあるかなと…姉妹間、今回のお友達間でならまだよかったとしても、相手が違えば今の時代性犯罪になり得ることです。
    相手の親御さんと連絡取れるなら共有します。あと私ならそのお友達と遊ぶことは控えさせると思います💦

• 1月10日
  • nn

nn

性犯罪やプライベートゾーンの大切さなどまだピンと来ないんでしょうね…私も小さい頃妹とかんちょうしあったり、裸になって遊んだりしてましたし…(笑)でも、定期的に話しておくのが大事ですね!ありがとうございます😊

だいじだいじという絵本を年少の妹でも理解できるように、ネットで購入しました!

• 1月10日
ままり

プライベートゾーンとか、そういう性教育はしてますか?
してない(もしくは本人がまだ理解しきってない)なら、まずしっかりプライベートゾーンについて教えた方がいいと思います。

そして、小2くらいならそろそろ性犯罪についても軽く話してもいいかなと思います(プライベートゾーンを見たい・触りたい、と思う怖い人悪い人が世の中にはいる、ということ)。
悪い人は子供を騙してでもプライベートゾーンを見たり触ったりしようとする(もしかしたら、知らないうちにお友達が悪い人に騙されていて、見せ合っていることを話しちゃって、次の時に悪い人がこっそりカメラで撮影して悪いことに使おうとするかもしれない)から、お友達同士でもふざけてるだけでも絶対に見せ合ってはダメ。

あと、
「プライベートゾーンをむやみに見せる、ということは『自分を雑に扱う』ということになる(ピンとこないかもしれないけど、そうなんだよ)。
〇〇(娘)ちゃんはママとパパにとってとても大事な宝物のような存在。
だから〇〇(娘)ちゃんが自分を雑に扱ってしまうことは、ママの宝物を雑に扱うということになるから、ママはとても悲しい。
△△(お友達)ちゃんも、△△ちゃんのママパパにとって宝物だと思うから、ふざけてただけだったとしても、〇〇(娘)ちゃんが△△ちゃんのプライベートゾーンを見ちゃったことで、△△ちゃんのママやパパは悲しんでると思う。
(お子さんも質問者さんを大好きだと思うから)大事な人を悲しませることはしないで。」
ということも話すかな🙄

• nn

nn

そのお友達とは学年は違えど同じ小学校なのでプライベートゾーンの事は一年生の時に習ってるはずです。

よく一緒に遊びますが今までそんな事した事がなかったのでびっくりです(一緒に遊んでた次女が教えてくれました)

長女は次女に口止めしてて、そんな事してないと言い張ってますが、プライベートゾーンは人に見せてもだめだし、人のを見るのもダメだよと言いました。。。

響いているかどうかはわかりません。。

この場合、相手のママに報告しますか?

• 1月10日
  • ままり

ままり

性教育って1度学校で習ったからといって『自分事』として意識して気を付けることができる、というわけではないと思うので、折に触れて何度でも話すのがいいと思います(今回のことも『いいキッカケ』としてしっかり話すのがいいと思います)。

そして「ダメだよ」だけではなく、何故ダメなのか、見せたり触らせたりすることによってどんな怖いことが起こり得るのか(小2が理解できる程度の簡単な言い回しでいいので)、をしっかり伝えるのがいいと思います。
    何故ダメなのかが分からないと「ダメだよ」というのは響きようがないですから。

相手のママさんに連絡取れるのなら『こういうことがあったみたいで、うちの子にも「そういうことはしないように」としっかり話しています』という旨は報告するかな🙄

• 1月10日
  • nn

nn

だいじだいじという絵本を購入してみました!ありがとうございます😊

• 1月10日
  • ままり

ままり

『いのちをまもる図鑑』もオススメです✨
    性犯罪だけでなく地震などの災害やスズメバチとかの危険生物からの身の守り方も書いてるし、かと思えば「サメに襲われたら」とか日本では起こり得なさそうな面白系の対処法もあるので面白おかしく読めます😂

• 1月10日
  • nn

nn

為になる情報ありがとうございます❤️買います!

• 1月10日