※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の弟の結婚祝いの金額について悩んでいます。入籍後と結婚式の際、どのように包むべきでしょうか。

旦那さんの兄弟の結婚祝儀みなさんおいくら包みましたか?

旦那の3歳下の弟が来月入籍予定で
結婚式はお金が貯まり次第あげるようです。

金額も悩んでいますが、
入籍後にお金を渡して、式を挙げた際もお金を包むのか?と悩んでいます。
みなさんどんな感じでしたか?

コメント

kuku

結婚式では子どもの人数関係なく15万包んでいます。
そういった状況なら義母さんに相談してみて、一年以内にするようならその時に、数年かかるなら先に3〜5万くらい包んで、式の時には10万包めば良いかなと思います💡

ママリ

兄弟の結婚式には、10万と決めてます。
子供がまだ1人なので10万ですが
子供2人になったら12万包むかなとは思います。

上の方も言われるようにまずは義母に相談ですが、数年結婚式挙げないならば1〜2万の結婚祝い渡して挙式の時にお祝い渡させてね☺️と伝えますし

年内には上げる予定と言われれば、その時にしっかりお祝いさせてねと伝えると思います。

はじめてのママリ🔰

結婚式で10万包みました。
親族のみの挙式披露宴で、義両親より金額が大きくなるのも避けたかったので10万にして、新婚旅行のお小遣いとしてプラス3万を結婚式直後に渡しました😌

ママリさんの状況なら入籍祝いとして3〜5万渡して、結婚式でご祝儀渡す旨を伝えて結婚式で10万かなと思います😌

ママリ

あくまでも一般的なことですが、
兄弟間は式の有無に関わらず既婚者(夫婦2人から)10万円です。
また、基本的に親族は結婚式ではなくて入籍時に渡します。

ですので、今回のケースでは10万円を来月の入籍後で最短で会う日に渡します。

その後、式をやるとなれば、
そこに子供の人数を加味して包みます。
例えば低学年くらいまでのお子さんが2人なら、当日3万円ほどを包んでおけば問題ないです。
お子さんが高学年以上ですと、
お食事もお子様ランチではなくなるかと思いますので、5万円お包みすれば親切だと思います。

ただ、入籍から1年とか開いてしまうのでしたら、また考えてしまいますね…。