※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2年生の子どもが友達にランドセルを持たされ、下校時に困っています。相手の子が機嫌によって無理を言い、帰宅に時間がかかっています。学校に相談するべきか悩んでいます。

2年生の下校時トラブルについてアドバイスください。
2年生の我が子めちゃくちゃ気が弱いです💦😭毎日3人組で下校するのですが、そのうちの1人がボスみたいな感じで、毎日ではないのですが、その子が疲れてる日や機嫌が悪い日なんかはランドセルや手荷物(図鑑が入ってたりして重いやつ)をうちの子に持たせて帰ってきます💦
無理矢理持たされる訳ではなく、急に道路にしゃがみこんで「えーん、ランドセルが重くてもう歩けないよー」とか言って動かなくなるらしいです。しばらく待ってもずっと動かないので、仕方なく我が子が「持とうか?💦」と聞いたら笑顔で「うん!!☺」と言って持たせてくるそうです。
我が家とその子の家はT字路で左右に分かれる道のりなのですが、ほぼ毎日「不審者が怖いから家まで付いてきて(●`ε´●)」と言われ家の前でその子が鍵を開けて入るまで見守らされます。断ると大声で怒鳴ったり泣き叫んだり、学校側に逆走する形で走っていったりするらしく、従ってしまうそうです。

おかげで徒歩15分の道のりを1時間くらいかけて帰宅してきます。我が子には「一緒にかえるのやめなさい」「言う事聞く必要ない」「置いて帰ってきなさい」「ほっときなさい」というのですが、どうしても見捨てられないそうです💦😭同じクラスなので、下校時捕まってしまい一緒に帰らざるを得ない感じです💦

前は朝7時50分に家を出てその子と登校してたのですが、その子が「学校行きたくない」と道路にうずくまってしまい、我が子共々遅刻して登校したこともあります(今は朝別々に登校しています)

相手の親御さんとは面識無いし、揉めたくないです。下校時のことなので学校に相談しても良いものなのでしょうか?モンペになりますかね?
子供同士のことに口出ししすぎでしょうか??

因みに2年生の4月からずっと困っています💦

コメント

ちょこ

担任に報告しましょう💦
4月からなら、お子さんは、相当、我慢してますよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり普通に担任に報告案件ですよね!!💦
    実は質問文の被害者は子供のお友達のことで、我が子は一緒に帰っている立場の子なんです。(補足は私の経験した内容です)うちの子は時々巻き込まれたりするものの、きっぱり断ったり、違うルートで帰ってきますがそれでもかなりのストレスを感じています💦
    その被害者の子は断りきれない性格の子で、常に困った顔をしたり泣いたりしているそうで、とても可哀想です💦
    被害者の子のお母さんは4月から把握しているのに全く何も行動されておらず、見かねて夏ぐらいに私から実情を説明したところ「子供同士のことに口出しするな💢」とお怒りだったので、スルーしていました。

しかし、今日たまたま下校時の様子を見る機会があり、その子が家まで送ることを強要されて泣いているのを見て思わず口出ししてしまいました💦👀

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

3人組のもう1人のお友達はどうなんでしょう💦
その子の親とも面識ないですか?
ちょっと異常なので私なら可能な限り下校時は迎えに行きます😱
学校にも即相談します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は我が子がもう1人の友達の立場でして、被害者の子のお母さんは「もう2年生なんだし、子供同士のトラブルは子供同士で解決しないと成長の機会を奪うことになる。うちの子が強くなって断れるようになれば良い話だから学校に言うのはおかしい」と言われてしまい💦

うちの子は結構きっぱり断ったり避けて帰宅してくるのですがそれでもかなりのストレスらしいので、担任に今度相談してみようと思いましたが、被害者の子のお母さんに言われたことで二の足を踏んでしまい、こちらにて質問させて頂きましたm(_ _)m
    下校時のことだから良いですよね?学校に相談してみようと思います!勇気を下さり、ありがとうございました!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    それは娘さんの立場でもしんどいですね😭
    うちの子も嫌なことをされても強く言えないタイプだったので相手のお母さんの言うこともわからんでもないです💦
    大きい声で騒いでるだけの同年齢の子に対してでさえ自分の意見が言えないなんて、この子はこの先社会に適応していけるんだろうか、とかよく考えてましたから💦
    ママリさんの娘さんのようにしっかりした子がそれはもう羨ましくて😅
    私自身がはっきり言う性格なので我が子に対するイラつきもすごかったです💦
    とはいえそこまで困ってる子を放置して自分でなんとかしろっていうのは年齢的にも相応しくない対応に感じます🥺
    学校に言いたくないと言われたなら、被害者の子の話として相談するのではなく、自分の子供がこのような状況で困ってるなど、言い方を変えた方がいいかもですね😭
    別のトラブルになっても嫌ですしね😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ぜんぜんいいと思います!
1時間かけて帰ってきて、理由を聞いたらそうだった(書いてある内容)
ある意味、学校とかに出してる正規のルートで帰宅してないですからね😞
それが原因でなにかあってからでは困りますし、相手の子もいまのうちに矯正しとかないともっとやばい子になりそうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は我が子は被害者の子の友達の立場でした💦(補足にあるのは私の体験談です)
    被害者の子のお母さんと夏頃お話しましたが「そんなことで学校に言うのはおかしい」「うちの子がきっぱり断って相手にしなければ良いだけ、うちの子が悪い」「うちら子供の問題解決能力を育てたいから大人が口出ししない方針。そちらも余計な口出ししないで😡」とのことで、この問題をあまり重く捉えていないようでした。

ですが、直接被害にあっていないうちの子ですらかなりのストレスを抱えており、担任に相談しようか迷っていました。おっしゃる通り友達の家に寄るのも寄り道になりますよね!その子を送ったせいで我が子が何か事件に巻き込まれてからでは遅いと感じますし、下校時のことだから学校に相談してもモンペにはならないですよね💦
    被害者の子のお母さんの教育方法は否定しませんが、うちは低学年のうちは完璧な自立を目指すよりも子供の気持ちに寄り添ってあげたい方針なので、学校に相談してみようと思います!
    背中を押してくださりありがとうございます🙇

• 21時間前