※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

義実家に帰省中の10ヶ月の離乳食について悩んでいます。お弁当タイプは食べきれず、パウチタイプでは主食かおかずのどちらかになってしまいます。両方を少しずつ食べさせる良いアイデアはありますか。

義実家帰省中の離乳食をどうするか迷っています。
帰省時は10ヶ月です。

食べる量が少ないので、お弁当タイプ(キューピーのにこにこボックスや和光堂の栄養マルシェ)はとても食べ切れません。
1食100g前後食べられるかどうかです。
また、にこにこボックスは形状なのか、味なのか、なぜか食べません…

一般的なパウチタイプは80gが多いですが、それだと主食もしくはおかずのみになってしまいますよね。
主食とおかず、両方少しずつ欲しいのですが、何かいいアイデアないでしょうか…
二泊三日なので、帰省中はご飯系のパウチだけでもいいか…とも思っています。

コメント

mama

食べる分普通に作って冷凍して持って行きましたよー!!
保冷剤多めに入れて片道4,5時間は全然大丈夫でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保冷剤あれば長時間でもいけるんですね!
    4時間ぐらいはかかりそうなので、冷凍したものを持って行くという発想がなかったのですが、選択肢に入れようと思います!!

• 13時間前
すいか

私ならお米やうどんなどの主食系のパウチタイプにしますかね🤔
足りなそうなら果物やヨーグルト、パン、焼き芋なども持っていくかもです😌
あとはおこめぼうなどのおやつ、パックタイプのスムージーを数回に分けて与えるとか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

果物持って行くのいいですね!
    おかずもあげなきゃと思っていましたが、主食系パウチは普段より具材たっぷり入っているので、果物やヨーグルトで補うのもいいですね!
    参考になりました🙏

• 13時間前
しろ

義実家に滞在するのですよね?
であれば主食とおかず両方開封し、1食で食べる分だけ取り出して残りは冷凍して次回以降に食べればいいと思います。

開封したら使い切るのが基本ではありますが、一応メーカー各社で冷凍保存の方法や使用期限について定めてあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家に滞在します!
    確かにその手がありました!!
    マスになっているフリージングトレーしか手元になく、少しのためにトレーの一部だけ使って冷凍するのもなぁと思っていましたが、小さいタッパーに入れれば良いことに気付きました!ありがとうございます🙇

• 13時間前