3歳の子どもが言葉の遅れに悩んでいます。発達検査の結果はDQ78で、言語や社会性が低いですが、自閉症傾向はないとのことです。将来の学力について心配していますが、追いつく可能性はあるのでしょうか。
3歳なりたてで、k式発達検査を受けました。
困っていることは言葉の遅れのみです。単語50個くらい、最近ニ語文が増えてきたところです。
半年前から療育に通っています。
結果はDQ78、2歳5ヶ月相応とのことでした。
姿勢運動は100
認知は97
言語、社会が65でした。
これって…追いつくのでしょうか?
将来の学力は平均以下になるのでしょうか?
自閉症傾向はなさそうのことです。
指示は通るし椅子に座って活動できるし、物の名前もハサミはどれ?等聞くと指差しで正解します。
わかってるけど言葉には出ない感じです…
集団療育にも行ってますがお友達とも仲良くしていて集団生活も問題はなさそうです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
長男が2歳9ヶ月でK式受けてますが同じくらいの結果だったと思います。
小学校で通級通うためにASDつきました🙌🏻
学力としては、文章読解と感想文書くのが苦手です。(この人じゃないからこの人の気持ちわからないと言ってますし、感想文はあらすじみたいになるそうです)
2年生は本当に大丈夫か?ってくらいの点数でしたが本人の努力で3年生になって学校の授業と復習で平均的には頑張れてますよ☺️🙌🏻
なな
まだ追いつく可能性あると思います!
息子も3歳頃に検査した時は1歳遅れだったのが、そこから5歳の時に違う検査にはなりますが、IQで平均以上が出ました
言葉自体も3歳半くらいから出ましたが、今は難しい言葉も使いこなせてます
学力だとまだ年長なので判定しずらいですが、1学年上は理解できて、科目によっては2学年上の事は理解できてます🍀*゜
コメント