※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

親のお金を任せられ、NISAを運用している方はいますか?親が理解できず、子どもに頼んでいるケースについて知りたいです。

親のお金を任せてもらって、NISAやってる方いますか?
任せてもらってとゆうか、親がわからないから娘息子にやってーって言われてる方

コメント

エヌ

丸投げではやってないですが、お手伝いはしてます!

家に来た時にログインしてもらって、購入するのや、売却するのを隣で手伝ってます!

sbiですがログインするのにも本人の電話から証券会社に電話してからしかログインできないので、親の証券口座に娘のスマホからログインすることがシステム的に他人に任せるのはできないです。

また今回のケースなんですが、法律的にアウトなので💦教えるにとどめるのがいいと思います。

①親のお金を預かって自分の口座でニーサする場合は、ニーサ自体、本人名義、本人資金が原則なので、名義貸しとかにあたるので違法になるためできないです。

②親の証券口座に娘がログインして運用する場合、証券口座は本人のみ操作可なので、規則と法律でもアウトになります。

どちらにせよできるのは

①隣で教えてアドバイス

②銀行の対面サポートとかで丸投げする

のがいいかなぁと思いました!