義理姉に対する不満を抱える女性が、年末年始の実家での義理姉の態度や行動について愚痴を述べています。義理姉は手伝わず、犬の世話に時間を費やし、兄との時間を奪っていることにモヤモヤしている様子です。
義理姉(兄の奥さん)にモヤモヤする私は心が狭いでしょうか...?
年末年始は毎年実家に集まって1泊するのですが、義理姉からしたら義実家なので、私も嫁いだ身なので、嫁の立場からしたら義実家って行くだけでも面倒ですよね。それはもちろんわかっているので、口にもしないし誰にも言わないので、ここで吐き出させてください😇
まず、義理姉はバツイチ子なしで兄より9歳年上です。結婚して数年経ち、今は40代後半です。まず最初に、うちの親のことをパパ、ママと呼びます。うちは3兄妹ですが誰一人そんな呼び方しないのでまずそこからちょっと引いてます。笑
兄比較的実家近くに住んでおり、結婚前は一人で定期的に実家に帰ってきていたのですが、結婚後は年末年始しか帰ってこなくなりました。(そこは別に良いのですが。年に一回実家に来た時の義理姉の態度にモヤモヤしています。
小型犬を飼っているのですが、なんでも食べてしまうらしく、基本はずっと義理姉が膝の上で抱いてます。その為に、義理姉に兄がアーンして食べさせてます。抱っこを交代した時兄は普通に食べてますが。笑
そして犬食事が終わり犬を下に下ろした時、床にネギが落ちてて、それを、パパ!床にネギが落ちてる!犬が食べちゃう!!と父に指示して拾わせてました。笑いや、拾えよ自分でって思いました。笑
毎年何一つ手伝うことなく、手伝う素振りもなくずっと座ってるのですが、うちは母が1月1日は仕事のため、妹と新年の食事の準備をするのですが、今年はなんとなく義理姉に軽く手伝ってって言ってみようかなと思い、机の上にこれ運んでもらえますか?って聞いたら、いいけど、先に犬の散歩行っちゃうねと言われました。ま、別に期待もしていないから、どうぞどうぞ〜と言い、30分後戻ってきてそのあとは私たちが準備してるキッチンで犬の食事の準備をして、犬に食べさせて〜等していて、1.5時間くらい犬の世話してました。。結局その間に義理姉以外のみんなが何かしら手伝ってくれて全て準備は終わりました。
そしてお昼から兄は私や妹の夫と私の息子と一緒に公園でキャッチボールしよ〜と話していて、兄も久しぶりで楽しみにしてる感じだったのですが、義理姉が老眼鏡買いに行きたいから、行くよと兄を連れ出し、夕飯まで帰ってきませんでした。。そして夕飯食べ終わったら、早く帰りたいモードを出してそそくさと帰っていきました。
よっぽどうちの実家に来るのが嫌なんだろうなとは思います。色々兄に不満があるのかもしれませんしね。
後ご飯も作るないらしく、久々に会った兄がすごく痩せてて、義理姉がいない時に、ダイエットでもしたの?と聞いたら、してないけど、あんまり食べてないからかも。と言ってて、朝昼なしで、自分の仕事が休みの日ば自分が作るけど、それ以外は夜はカップラーメンだからかな〜と言ってて(愚痴ではなく事実を淡々と話す感じで)、みんなそうなんだ、、としか言えませんでした。。
両親は必要最低限しか連絡せず、誕生日の時だけはプレゼントを送りますが、兄弟含め家族で干渉も全くしないので、義実家としては楽じゃない?と思ったり..
長くなりましたが義理姉への愚痴でした。
見ていただいた方ありがとうございます。
感想をいただけると嬉しいです。笑
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
妹さんやご家族からするとモヤモヤするだろうな~と思いました。
お姉さん、そういう人なんでしょうね。気遣いとかできないんだろうと思いますよ💦
お兄さんがそれでいいならもう仕方ないんだろうし、仰るように今後も期待せずいるのが一番ストレスにならない気はしますよね…
パパ ママ呼びもよく分かりませんね。いい年齢の方ですがやっぱり「育ち」もあるのかもしれませんね
はじめてのママリ🔰
まさかの40代後半だということで、だいぶ痛い性格の人なんだなと思いましたwこういう所がお兄さんからしたらフランクな感じで可愛いなぁと好きになったのかなと思いました👌
お子さんいないんだし
お兄さん、義両親と仲良くされてるならこれからもそれで良いよなと思います。
コメント