※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりあん🔰
家族・旦那

義実家の新年会に行きたくない理由を探しています。三男の妊娠に不快感を感じており、何か理由をつけて欠席したいです。良い理由はありますか。

義実家での新年会に行きたくありません。助けてください。
夫は42歳、私は31歳の歳の差婚です。
結婚して来月で9年ですが、まだ子供はいません。
詳細は省きますが頑張って妊活中です

そんな中義実家側の新年会の話になりました。
夫の両親とはとても関係は良いです。
夫は長男で下に3人いて、特別距離が近いわけでもなく仲が悪いわけでもなくいい関係です。
去年三男が入籍した所まではよかったのですが…新年会の話になった際に三男が「うちの妻がつわり中だからうんぬんかんぬん…」のようなやり取りをしてると夫に言われ
とても不快感に襲われ新年会に行きたくなくなりました。

どんな経緯で妊娠に至ったか分からないですし、不妊治療をしてやっとの思いで授かったのかもしれない…
それでもなかなか自分の子どもを授かれていない私からしたら、まだ結婚したばかりで妊娠とか早くない?何で私の所には来てくれないのに結婚したばっかの女が妊娠してるの?と
どんどん心が荒んできてしまい新年会に行きたくありません。
長男の嫁だから行かなきゃいけないなんていう厳しいしきたりもないですし、とてもゆるい新年会なので
何かしら理由をつけて私だけでも行くのを止めたいです。
自分の心を犠牲にしてまで新年会に行きたくないですし、不愉快な気持ちで新年会に顔出して義実家の皆さんに嫌な思いをさせたくないです。

新年会を断れるいい理由はありませんか?
※夫は味方でいてくれるし、三男嫁の妊娠が理由で行く気がない、行きたくないし不快感があるという事も全て知っています。

コメント

和三盆

直前に「ちょっと風邪気味で、皆さんにうつしたら困るから今回は遠慮させて下さい。」でどうでしょう。旦那様が理解ある方で良かったです。

• りりあん🔰

りりあん🔰

回答ありがとうございます!
    当たり障りのない断り方でやってみます…!

• 20時間前
はじめてのママリ

旦那さんは理解してくれてるんだし、義実家との関係を悪くしたいわけでもなくとりあえず新年会断りたいなら私なら腰痛めたとか言います😂
体調不良っていうともしかしたら妊娠を勘ぐる人が出てきてしまうかもしれないし、それによってさらに辛い思いする必要ない(悪気ない心配が1番しんどいと思うので‥)ので、体調は問題ないけど断れるのは腰痛とかの足首捻ったとか軽めの怪我が1番かと🥹

• りりあん🔰

りりあん🔰

変に勘ぐられて妊娠してると思われるのは辛いですね…
    外傷での断り方模索します…!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

体調不良を理由にお断りするとして、私ならはっきりと病名や症状を言います。
偏頭痛がひどいからとか、胃炎になったとか🏥
(インフルやコロナなど人にうつす系の病気ですと旦那さんも行けなくなってしまうので、それを避けるには↑のような人にうつらないタイプの不調がいいと思います)

• りりあん🔰

りりあん🔰

感染症は夫の兄弟に子供もいるし、両親も若いわけではないので危険ですね…
    感染力の無いかつ外傷系での断り方模索してみます…!

• 20時間前