ニーサを今始めるのは損でしょうか。子どもの大学費用600万を分散投資したいが、リスクが心配です。貯金を続けるべきでしょうか。
ニーサって、今からはじめるのは損だとかありますか😅
また子どもの大学費用として貯めた600万があり、それを分散投資しようと思いますがいま6歳、11年くらいしたら確実に使うお金です。
リスクがある以上やめたほうがいいでしょうか…
無知すぎてわからず、これから重い腰をあげ勉強にとりかかろうとしてます💦
預金としてならこれからもコツコツ貯め続けられると思ってます。
家計の預金はそれより少ないです😰
教育費貯めおえてから住居費老後資金貯める予定でした。
下に3歳もいます。
- はじめてのママリ🔰
りん
確かにリスクと天秤にかけると判断難しいですよね💦
わたしも勉強しようと思ったけど、難しかったので、専門家に相談しよう!ということで、1人目産んだ後にマネーキャリアで相談乗ってもらいました!
相談無料でできて、全然押し売りとかもなく、ほんとに相談だけでも大丈夫◎って感じだったので、ニーサについて教えてくださいって言うだけでも良さそうです。
もしよかったら使ってみてください🥰
ママリ
NISAは長期運用とわたしは考えているので…
人によると思いますが、絶対につかうのであれば
NISAがその時にどうなっているかわからないので、保険などで100%以上絶対返ってくるもの、色々あると思うので、そちらも視野に入れたほうが良さそうです😅
10年以上するならNISA!という人もいるので難しいですね。
はじめてのママリ🔰
銀行員です!
10年くらい運用期間がとれるのであれば絶対運用に回すべきですよ!
万が一途中でご入用があって、引き出したいときは、一部だけとかでもいつでも引き出しもできるので🥹
銀行員の私が言うのもあれですが、預金に置いてても利息は当てになりませんからね~~😅
ママリ
積み立てるのであれば、始めるのは早ければ早いほど良いかと思います!
今までのデータ上は15年以上続けたらプラスになる、と言われていますので、11年だと微妙ではありますが、やってみても良いのではないでしょうか。
余剰資金があることが前提です。
ママリ
今までの歴史だと15年以上の運用でプラスは確実って感じですが、
今後インフレしていくのは確実かな…と私は思っているので全部現金預金なのはリスクなのかなと思いました💦
もちろん自己責任なのですが、私なら600万のうちの300〜400万くらいはNISAで運用するかなと思います。
はじめてのママリ🔰
600万を学費として使うと決まっているなら、それは投資しない方が良いですよ。余裕資金でやるべきです。
それがもし無くなっても問題ないなら投資に回して良いと思います!
はじめてのママリ🔰
これから預金がどのくらい貯められるだと思います。長ければ長いほど損しにくくなりますのでとりあえず100万ニーサに入れて、今年100万貯める。とかもありだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
3歳のお子さんもいるので、私ならその子の大学資金と考えて少しでも長期に保有します。
6歳の子の分は、今からコツコツ貯めます!
どれくらい現金を貯めれるかによって、手元に残す金額を決めます🤔
コメント