長男の友達が急に遊びに来て危ない行動をすることに悩んでいます。相手の親からの連絡はなく、連絡するべきか気にしています。
長男(1年生)のお友達で自宅の庭に遊びにくる子がいるのですが
急にくるし、結構派手に遊んでいくしで正直目が離せません😓
長男も調子に乗ってしまい、同じように遊ぶので
「次危ないことしたら庭や家で遊ぶの禁止にするからね」と伝えました。
そこからは、長男がお友達にダメ!と注意したり激しめな感じは落ち着きましたが…
たまーにやはり危ないなってことがあるので、直接注意するようにしました。
ちなみに相手の親からは一度も連絡が来たりしたことありません。
私なら、相手のお家に(家の中に入らないとしても)行くならばこれからお邪魔することや、いつもお邪魔させてもらってることの連絡入れるかなと…そんなもんなんですかね?私が気にしすぎなのかな…
- nasa
コメント
ママリ
うちで事故起きたら嫌やからもうその友達家に呼ばんといてー、って言うべきな気がします.....
連絡、普通の方ならするし、そういう面でみたら少し非常識なかた(そうかどうでないかわからないような方)
のお子さんに家で怪我されたら、
nasaさんが責任能力問われる気がします、、
普通なら問わないですけど...
やちる
もしかしたらお友だちの子長男くんのお家に行くこと親に伝えてないのかもです🤔
うちも夏休みくらいから長男のお友だち(女の子2人組)がよくうちに遊びに来るようになっててはじめ2人とも親の連絡先知らない子だったのでお手紙渡して連絡先交換したんですがそれ以降連絡くることあんまりないです🤣
そしておそらく自分の子がどこに行ってるのかも把握してないです😂
たまに遊びに来てない時にいますか?って来ることもあるので🤭
子ども経由で今日遊びに行くねー!って言われることもあるけどほぼ突然、時間もバラバラで決まってはいないので今来る?ってびっくりすることもあります🤣
-
nasa
回答ありがとうございます。
なるほど、それもあるかもしれませんね…💦
連絡するもの(くるもの)だと思っていたのですが、そんなパターンもあるんですね😂
息子には、ひとまず家は危ないから家では遊ばないように伝えようかと思います😭- 13時間前
-
やちる
私も逆の立場なら必ず連絡したいしその後のお礼とかも言いたいので価値観とかの違いですよね🤣
ただ私過保護の自覚あるので手を離して目は離さないが出来ないです🤣- 13時間前
-
nasa
価値観の違いですね…💦
わかります、私も過保護の自覚はあります🤣
連絡すること自体、過保護と言われる時代なのかと驚きですが…我が子に何かあったり、逆で我が子が何かしたら怖いのでまだまだ目が離せないし、しばらくは全然過保護のままだと思います🤣- 12時間前
-
やちる
過保護になっちゃいますよね😂
私も心配でまだ子どもだけで遊びに行かせるは出来そうにないです💦- 12時間前
しろくろ
小学生になると親同士の連絡ってほんとに減りますよね💦
私も家に出入りするならママの連絡先知らないとな、と思いますがこちらで質問したら「小学生になったら親が介入しない方がいい、過保護すぎる」とコメントが結構来たことあります😥
上のお子さんいたりすると下の子って結構奔放に出歩いてるイメージです😨
-
nasa
ほんと減ります💦
えー…私は絶対に連絡先知りたいしお邪魔するなら一言連絡したい派なので、過保護すぎって言われちゃいますかね…😓
確かに、その子も他の子も上の子がいると奔放に出歩いてます😱
親が把握してない可能性ありそうですよね…- 13時間前
ママリ🔰
私の弟もそれくらいの頃は5、6人友達を連れてきて何も持たず突然来て危ないしうるさいしで後片付けしないまま帰っていきましたが、後片付けを何回か手伝う上で正直非常識だとは思いました。
-
nasa
後片付け、息子がいつも1人でやってます。
非常識ですよね😓
やはり家で遊ぶのは辞めてもらおうと思います!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
うちも同じような経験がありました💦
近所のひとりっ子の男の子で、年長くらいから家の近くの公園に1人で来たりとかよくありました。。
その男の子が知らない間にうちの自宅の庭に入ってきたり、フェンスを登ったり。家の真横に深い水路があるので危ないんです...
庭に置いてある物を勝手に家の外に出そうとしたり。
nasaさんのお子さんと同じく、娘も調子に乗って同じように遊ぶ事もありました。
夏の時期、部屋からなんか男の子の声がするなと思ったらいつの間にか家に入ってきていた事も何度かありました😓
庭の方の窓を開けていたので、そこから勝手に入ってきたみたいです。(毎回玄関からは入って来ない)
私も旦那も何度か注意しましたが。。
が、今小3のその男の子、うちの長男の新しい自転車を乗りたいと勝手に持って行って乗り回している事もあります...
その子の両親は、その子が保育所の頃から外で遊んでいる時は全く外に出て来ずほったらかし状態なので、自分の子が何をしているのかなんて知はないんだと思います。
-
nasa
どうしても他の子がやってると、真似しちゃうのは仕方ないですが…危ないことは本当にやめてほしいですよね🥲毎回息子に怒るのも、なんか違うよな…と思ってしまい…
えー、玄関から入ってこない!?勝手に入る!?ありえないです…
それ、放置子みたいな感じですね…
何しているのか知らないって、人様の家で迷惑かけてるよって感じで言ってやりたいくらいです💦
今のうちに息子には、家で遊ぶのはやめてもらうようにします…ヒートアップした後が怖いので🥲- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😣歳の近い子とかが集まると楽しくなって調子に乗ってしまうのかもですが、本当に危ないことはやめてほしい。。
その時は本当にビックリしました😓
私が何度か注意しても聞かなかったので、旦那がちょっときつめに伝えると勝手に入ってくるのとかはやめてくれました...
その男の子の両親は、あまり人と関わりたくないのか?挨拶しても反応が薄くて😅その子も親の前ではおとなしい感じなので、外で何しているかなんて親は余計に気づいていないよなと思います🥲
私も、お友達のお家にお邪魔するとなったら一言はお礼とか言いたいなと思うのですが、そういう方ばかりではないんですかね🥲💭
私も過保護かもです笑
低学年だし余計に心配です😅- 13時間前
-
nasa
仕方ない部分もあるけど…モヤモヤしますよね…
注意しても聞いてくれないの嫌ですよね…
私も旦那にキツめに伝えてもらえばよかったかもです🥲
なるほど…親の前では大人しくしてる子って、私の経験上では親が見てないところで結構やばいなって子が多かったです😓親には絶対言ってないでしょうし、そらゃ気づいてないなってなりますね…
ですよね!私もそういう方ばかりではないのか…なるほどって思いました😱
私も過保護です笑
そうなんですよね、これで高学年とかであればある程度は見守れますがまだ低学年だし…しばらくは、過保護でいると思います😂- 12時間前
はじめてのママリ🔰
価値観の違いが1番難しい問題だと思います。結構ありますよ周りに💦
他のこと仲良くなって欲しいなって思うか、突然来る子にはこれから突然来られると困るからきちんとお母さんから私に連絡するように伝えてねって伝えるかもしれません。嫌われるのを覚悟で💦
-
nasa
あるあるなんですね💦
なるほど、そうやって伝えてみます!ただ、息子にはもう家で遊ぶのはやめてね。と伝えました😓- 12時間前
nasa
やはり普通ならしますよね…
たしかに、怪我させてしまったら何か言われそうです…。息子には、家で遊ばないように伝えます💦