※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

息子が学校のことを話さず、友達もいない様子に心配しています。学校での話を聞く時間を設けるべきでしょうか。

1年生息子、学校でのことを何も話してくれません。仲良い子はいるの?と聞いてもいない。と。
学童にも言ってないので遊ぶお友達もいない。ママ友ゼロなので習い事で同じクラスの子と会うだけで別にその子とも特別仲良しというわけではないです。

私が怒ったらもう死にたい。とか言い出すようになりました。
思うんですが、学校の様子何も知らないし話してくれないのでもしいじめられてても分からないです。
保育園の時からお話しするタイプではないので、そういう性格もあるかもしれませんが心配です。

学校での話聞く時間。みたいなのとった方がいいでしょうか?
夜働いてて18時半には家出るので、早く宿題して、早くお風呂入って、早くご飯食べて、早く歯磨きして。これを18時半までに全て終わらせて、時間に追われているので子供が話す隙がないのも問題ですよね。朝も夜も私は一緒に子供とご飯食べないので家族みんなでご飯食べながら話す。みたいな時間はないです。

コメント

さらい

お休みの日にゆっくり聞けないですか?

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

休みの日はゲーム三昧で、それを中断して話聞こうとしてもゲームしたいから返事がテキトーって感じでした😅
    みなさん学校での話し子供からしてくれるんでしょうか?💦

• 1月10日
  • さらい

さらい

そうなんですね。
    我が子も自分からはしないです
    たまーにはなすときはありますが。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

うちはたまにって感じですね。
なので、ねぇねぇ今日給食なにが美味しかった?とか、今日は中休みにあれで遊んだの?とか聞いて話を広げています。
時にオーバーリアクションで、それでそれで?どうなったの?と子供が進んで話したくなるような声掛けをしています。
すると楽しかったこと、嫌だったこと、結構聞けます👍

はじめてのママリ🔰

先生に聞くのが1番ですが、授業参観など学校に行くタイミングで、「ママ友」とまではいかなくても他のママと会話するのは大事だと思います!
これから6年間、あるいは中学3年まで9年間あるし何かあれば聞けるので🙌
子供は学校で1人で頑張ってるので親はサポートしてあげるしか出来ないと思います😣
まだ一年生だし、行きたくないとはなってないなら見守って、本人が話しやすい環境づくりと周りからの情報を取るのがいいと思います💡
どんな事してるかとか漠然とよりも、名簿見てこの子どんな子?とか具体的な質問がいいかなぁと思います!

ママリ

性格とかもあるかもですね。
うちの息子はなんでも話してきて
誰が怒られただの誰とこうやって遊んだ、とか教えてくれますが
同級生のママさんは全然話してくれないらしく全く知らないそうでした😳

お子さんとの時間を少し取れれば少しずつ違うかもしれませんね。 🥲
私自身も親がシングルでずっと働いていてあまり話聞いて貰えず寂しかった記憶があるので話さなくなりました。
お休みの日とかもゲームの時間決めたりふたりでお出かけする時間作るのはどうでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

小2の娘がいますが、幼稚園の頃からなーんにも話してくれませんよ🤔
具体的に聞いても「忘れた〜😎」と言われます。
誰と仲良いのかもわからないし、何しているのかもわかりません😂

家庭訪問や懇談で先生から話聞くくらいです。

もこもこにゃんこ

うちも全然話さないです。
園の時は、園長先生が子どもに園で何したとか問い詰めないようにって保護者に言ってましたね🤔
うちの学校は定期的に心のアンケートみたいなのがあって、
誰と良く遊ぶか、学校楽しいか、周りでいじめられてる子はいないか、今何を頑張ってるか、
とか書いて提出します。
その時に聞きながら書いてます。
でもだいたい、友達いない。1人で遊んでる。って言ってますね。
本人が良いなら良いかって感じです。
懇談でも先生に聞いてます。

はじめてのママリ🔰

性格もあるかも知れませんね💦
心配かけたくないから言わないみたいな。
上の息子は学校で誰と仲良いとか今日は何して遊んだとか教えてくれます。私自身親シングルでしたが私は姉がいたりよく話す子だったからか聞いてくれなかったとかも記憶にはないです。