小2のお子さんの忘れ物の頻度について教えてください。特にASDやADHDの疑いがある子供の場合、一般的な範囲かどうか知りたいです。
「小2の忘れ物について」
健常のお子さんも発達障害のあるお子さんにも聞きたいのですが、小2で忘れ物ってどれくらいの頻度でしますか?
うちの子はASD、ADHD疑いがあります。
忘れ物が多いのか普通の範疇なのか、わからなくなりました…😔
・上着をしょっちゅう忘れる
・手提げバッグを忘れる→朝に手提げバッグを持って帰るように伝えるも忘れて帰ってくる
・給食セットを1週間に1,2回は持って帰るのを忘れる
・宿題は声掛けしないとやらない(やりたくなくて放ってるわけではなさそうです)
皆さんのお子さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
せな
小2の長女(定型発達です)は、
・隔週くらいで、ランチマットと箸のセットが入った袋を忘れてくる
・毎月2〜3回、宿題の音読で使うのに教科書忘れてくる
・週末持ち帰りの給食エプロンセットを忘れたのが過去2回
・宿題は、自分で◯時になったら必ずやりますので、先におやつとTVタイムがほしいです、と交渉してきます。笑
宣言したらその通りにやるので今はその方式?です
な漢字ですかね
はじめてのママリ🔰
同じく二年生ですがほぼしたことないです。自分で確認するタイプでもありますが、意識してるタイプです
六年のおねえちゃんは、たまにしてましたね。
ちなみにわたしはよく忘れてました。仕事も勉強も微妙たいぷなのでわたしは発達障害とかかもだけど
-
はじめてのママリ🔰
自分で意識するタイプかそうでないかで忘れ物の多さ違ってきそうですね💦
うちの子はぼーっとしてるタイプかもです🤔
お姉ちゃんはたまに、なんですね💡
教えていただきありがとうございます🙏- 15時間前
ママリ🔰
うちは上の子は1ヶ月に1回くらい、週末に持って帰ってくる上履きを忘れる、又はお箸セットを週のどこかで学校に忘れてくる、とかありました!
水筒を持っていくの忘れるのが低学年のうちはワンシーズンに1回ありましたかね。
下の子はもっと忘れ物少なかったです。
が、我が家は手提げバックの所在を気にしたことないです。金曜日に学校から手提げに荷物を入れて持って帰るか、金曜に家に置きっぱなしで手提げなしで荷物を持って帰ってくるか、です。
家のルールで後片付けと宿題は帰ったらすぐやるって決めてて、下の子は1、2年のうちはグズってやりたがらない時もあったけど、やらないとやるまで遊ばせないスタイルでした。
-
ママリ🔰
ちなみに確か、成長過程に伴う小2のイヤイヤ期(反抗期)とかあったはずです…!
上の子は全くなくて下の子が酷かった感じですかね。
今下が小3ですが、2年生の宿題イヤイヤ乗り越えて、やること全部終わってから遊ばないと落ち着かない、ゆっくり遊べないってタイプになりました…!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
お箸セットは忘れやすいんですかね🤔💦
明らかにうちの子は忘れ物多めですね🤣
下のお子さんは殆ど忘れ物なかったんですね☺️
手提げバッグの件なんですが、大型休み(夏休み・冬休み)明けは荷物が多く、手提げバッグを使って登校するんですが翌日も同じ手提げバッグを使う必要があるので本来は持ち帰る予定が持って帰ってこなかったということでした(説明不足でごめんなさい💦)
宿題に関してはルール決めたほうが良さそうですね。
小2の反抗期ですか!ちょっと調べてみますね。
やること全部終わってから遊ばないと落ち着かないなんて偉すぎます🥹- 15時間前
はじめてのママリ🔰
うちは男の子の方はADHDあって、ほぼ同じような忘れ方してました。
女の子はおそらく定形発達で、体育着忘れてくるとかは1ヶ月に一回あるかないかです。
わたしはランドセルごと学校に忘れてたし、上履きのまま帰ったりしてました😂
スポンジ
小1ですが、
⚫︎上着は帰りに忘れてくることはある、忘れたことに気づいてないとかも多い。
⚫︎手提げとかはイレギュラーな持ち物がない限りは忘れてこない
⚫︎給食セットは忘れてこないけどマスクは存在忘れてる🤣わたしが言わないと持っていきません。給食係なのに!
⚫︎宿題は比較的ちゃんとやる
って感じです。
習い事のお教室でわたしも一緒に習ってるので低学年の子達との触れ合いも多いです。
ADHDとわかってる子が2人いますが、どっちもマジで忘れ物多いですね。
お習字教室してるのに書道セット忘れてきます。月謝袋管理できなくて毎回違う封筒に入れて持ってきてます。
そしているもの忘れてるのになんか違うもの持ってきたりもします😅
-
スポンジ
あ、うちの子は発達疑ったこともあるくらいには怪しかった一応の健常児です。
- 14時間前
はじめてのママリ🔰
定型のお子さんの情報ありがたいです🙇♀️
やはりうちの子は忘れ物多めなのかなと思いました。
宿題、自分から交渉して実行するのは賢いですね…!🥹