※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうつかんきち
子育て・グッズ

年長の娘が登園渋りに悩んでいます。離婚後、担任の先生が変わり、厳しい言葉や態度に娘が不安を感じています。どう対応すれば良いでしょうか。

登園渋りで心が擦り減る。

年長さん5歳の娘
3歳のタイミングで慣らし保育ゼロの園へ入園(1号認定)
2日目から既に登園渋りがありました。
お給食の量に圧倒されたり、苦手な温かい牛乳が出たり
ママがいいーっ!とギャン泣きする当時3歳の娘に
私も当時は専業主婦だったので
そうだよね。と最初は休み休みでしたが
少しずつ園に居る時間を伸ばす形で対応していました。

それでもやっぱりちょくちょく休んでしまうことがあり
4歳さんの間も抜け切らずでした。

4歳から5歳になる間に、私は離婚し
彼女もそれを理解し、でもパパと会えないのは寂しい
どうしてパパと会えないのか、どこにいるのか
離婚して1年半経ちましたがまだまだ恋しがっています。
(パパとママは仲良し出来なくなっちゃって。ごめんね。と伝えています。。。現在、元旦那は不倫相手と離婚3ヶ月後に授かり婚しており、奥様から子に会う承諾が降りないと何ヶ月も前にやり取りした時に言っておりました🖕🏻)

彼女の心が、私譲り(過去に不登校歴5年ほど有)不安定だったらどうしよう。と何度も考えました。
私の母は私が小学生になっていたこともあったり
1人で家に置いていくのが常時でした。
今では仕方のない事だとは理解してますが、当時両親の仲も良く無く、兄弟もそれぞれ友達と出かけたりであまり相手にしてもらえず、私が言うかどうかは別として話をちゃんと聞いて欲しかったし、とても寂しかったんだと思います。

その当時の想いもあり、娘の気持ちを大切にをエゴと言われればそれまでですがモットーに過ごしてきました。

私の離婚当初に登園渋りが悪化し
登園できた日の方が少ない状況が長く続き
何ヶ月かかけて少しずつですが
週4~5日登園できることが増えたところで年長さんへ。

2年連続担任を務めてくださっていた最年少であろう先生が
受け持ちを変わられ、姉妹園から移動になってやってきた
顔も名前も把握していないベテラン先生が担任になりました。

その先生は、どちらかと言うと
子供の機嫌は取らぬ、頑張れ!頑張れば出来るよ。の
根性論タイプの先生だと思います。
これまで子供達の出迎え見送りにも一切出てこず
新年度担任になられてから、やっとお会いできたのは
一月半経った後でした。
姉妹園と統合して運動会などの行事を年2回するので
暗黙の了解的な感じで、初めましての挨拶は無しにということなのかも知れないのですが
その一月半の間、不信感は募るばかりでした🥲

担任の先生が変わってからよく
・先生怖い、怒られる(他の子がよく怒られているのを聞いて自分が怒られているように感じる。外の渡り廊下に立ってなさいと出される子も居たようです。)
・咳、鼻水の体調不良の為休みが長引いた後に登園すると「少しの咳で休まないで。」と嫌味な感じで言われた。(夜中に咳き込んで吐いたり、毎日くしゃみの度に滝鼻水が出ていた為のお休みです。)
・娘は雲梯が苦手なのですが、「今できない子は、前のクラスで頑張らなかった子だね。」と言われる。(娘に言ったわけではないと謎弁明を受けました。)

先生のハキハキ、ピリピリ?した雰囲気が苦手のようで
結局また登園渋りが再発してしまい、まだ泣きながらも行けていた頃にまず保育主任の先生に相談すると、ストレートな言葉選びな先生かも知れません、励まそうと言ったつもりだと思います。と弁明され

その数日後、担任の先生と対面するタイミングがあり
ギャン泣きの娘は園玄関まで迎えに来た先生を前に萎縮し
お外では控えめになる娘は、シュンと縮まってしまいました。
(「今できない子は、前のクラスで頑張らなかった子だね。」と言われたということについて(娘に言ったわけではないと謎弁明を受けました。)
その時に、お母さんが優しすぎるから甘えちゃうんだよね
園ではケロッとしてるもんね、と
悪意があるかは分からないし知りたくもありませんが
嫌味を言われた気分になりました。笑

コメント

ぴったん

こんにちは。
うちは3歳ですが、質問者さんの気持ちが痛いほどわかります。
うちの子も今登園拒否していて行けていません。行けなくなって1ヶ月です。
登園しぶりというレベルではなく、拒否です💦gwからものすごい癇癪を起こすようになり手がつけられなくなりました(4月は通えてたのですが…)
担任への不信感がある点も同じです。だからこそ、先生に頼みながらどうにか通えるようにしたいというのも今一歩気が進まないというか、本当にこの先生で大丈夫か…?と不安を抱えながらです。
お休みの連絡をする際も、"あー、今日もですかぁ…"みたいな、明らかに面倒臭そうな態度というか、言葉にはしないけど暗に、甘やかしすぎなんじゃないですか?と言われているような感じを出されます。
若い先生で、娘のような子は今まで受け持ったことはないと言われました。言い方がキツい感じはないのですが、全体的に子供達へのかかわりは薄いなと感じる先生です(初めての参観日ではなんで先生やってんだろ?と思うくらい)。だから最初から、幼稚園では全く自分を出せず自分から発信できない我が子のことは、きっと何も言わないから先生からもあまり構わないんじゃないか、ケアはされないんじゃないかと不安を感じていました。
うちの娘もおそらく質問者さんの娘さんと同じような気質かなと思います。
うちは発達検査をしていて、その時の心理士さんが関わり方を含めて娘のことを直接担任の先生に説明してもらえることになりました。私が担任に言っても多分親のエゴが入っているように聞こえると思うので、専門家の口から言われると信憑性も増すし担任も耳を傾けてくれるのではと少し希望が持てました。

質問者さんは、小学校への準備がなされるべき場所で、その練習を担任がぶちこわしてくるみたいなの本当に腹が立つと思います。
娘さんのことを一番わかっているのはお母さんである質問者さんだと思うので、ご自身の対応に自信を持っていいと思います。
長々と失礼しました。

• りょうつかんきち

りょうつかんきち

回答ありがとうございます🥲🙏🏻
    ぴったんさんもお子さまのことを第一に行動されていて、とても参考になります🥲

本当に同じ意見で、うちの先生は(前任の先生もですが)我が子が勇気を出して出席した参観日でも表情がほぼなく、話すトーンも一定。子供達を楽しませようという気がこちら側からは感じられにくい様子でした。そんな中我が子が控えめながら少し緊張した笑顔でからだ遊びをしたり、練習中の絵本読みに分からないながらに周りの様子を気にしつつ先生に言われた通り健気に指で文字をなぞる姿が、頑張りすぎてるなと思いましたし、ちゃんと褒められているのかも不安になりました🥲
    本来良かった安心して預けられるなと思えるべきである参観日が、参観してして安心しきれないこの現状はいかんなあと思います😣

心理士さんから直接先生に説明をしていただけるのは、とても心強いですし、それでも先生側の姿勢が変わらぬなら良い判断材料になりますね!🥺
    ぴったんさんのお子さまが、少しでも登園しやすい環境が出来ますように応援しております🥲🙏🏻
    我が子も一度発達特性の事なども視野に入れて各所に相談訪問したいと思っております😌
    良ければ、どの様な流れで検査というお話になられたのか参考にしたくお聞きしたいです😣🙏🏻

転園できそうな園も本当に少ない数ですが散見出来ていますので、子と一緒に見学などに行ければと考え中です🥲

• 6月5日
はじめてのママリ

とにかく全て、元旦那さんのせいですね。
大変つよい怒りを覚えました。パパとして、人として、とても情けなくて涙が出そうです。

娘さん、きっと毎日毎日戦っていて、頑張っていて、一生懸命いろんなことを考えて、でもママが大好きで、ママの言う通りに頑張ろうとするけど、やっぱりママしか味方がいないと思っているのかなと感じました。そして、担任の先生は偉そうですね。ベテランかなにか知りませんが、挨拶は人として基本ですので、新人からベテランまで1年間よろしくお願いしますくらいは当たり前に言うべきだと思いますよ。うちの子供が通っている園では、廊下に立たせるとか大問題になるのでその先生が良かれと思って(?)していることも言っている言葉も、私的にはちょっとあり得ないです。今の時代、多分その先生、だれかが摘発したら一発アウトだと思いますよ。

元旦那さんも、担任の先生も、終わってますね。
心機一転、転園させちゃうかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

養育費きちんと貰いました?こういう状態で働けないから、とお金もらうのもアリかと思いますが、現奥様が許さないかな…本当に腹が立ちます。まあどうせそんなやつ、来年には大病でも患って離婚ですよ。人を傷つけた先に幸せなど絶対にありませんから。

もうこんな見ず知らずの私なんかが意見する立場でもありませんが、本当に転園して欲しいくらいです…ママさんも娘さんも、もしかしたら良いほうへ転ぶかも知れませんし、きっと今よりも良い環境になる気がしてなりません。

その担任の行為を良しとしている時点で、もう姉妹園も含めすべての先生を疑ってしまいます。26歳のわたしでも、その園は行き渋るかもしれないです…

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とおいところから、なにもできませんが本当に、本当に、応援してます。かわいい娘さんと幸せな未来をお過ごしくださいね。

• 6月5日
  • りょうつかんきち

りょうつかんきち

回答ありがとうございます😭🙏🏻
    まーったく同意見です!情けなくてつくづくしょうもない男です😢
    不倫や授かり婚には100歩、いや1億歩譲ってやりますよ。
    なぜ実子に会う機会さえ自分で確立しない、確立しないでいられる神経に吐き気がします🤢

行き渋りの対応をしていると
    我が子の葛藤が痛いほど伝わって来て
    でも生活の為にも仕事を休むことが痛く、頼むから行ってよと思ったり時に入ってしまう自分に不甲斐なく辛くなります🥲

そうですよね!挨拶は基本のキですよね!?

もうどこをどう切り取っても素敵な先生には思えないのです。。。
    でも姉妹園の方はおばあちゃん園長兼理事長の方針がとち狂ってるようで、それが罷り通りそうな園ではあって、、
    (姉妹園の方の行事で年長さんがハンドベルを披露したようなのですが、第一声のコメントが「はい、下手くそなハンドベルが終わりました〜。」だったそうです😱)
    転園も視野に入れて、娘のペースに合わせて過ごそうと思います🥺🙏🏻

• 6月4日
  • りょうつかんきち

りょうつかんきち

私が心身ともに不調をきたしたりで
    割と揉めましたが、きちんといただいてます🥺🙏🏻
    払わない輩も多い中で、本当にそこだけは唯一やるじゃん、と思います。笑
    先日ランドセル購入のこともあって、月々の慰謝料・養育費から捻出してやっても良いと思いながらも、出せるなら出さんかいと念の為そろそろランドセル考えてるんだけど子供の大事なことだから一度相談させてもらおうと思って連絡したよと送ったら
    買ってあげたいのは山々なんだけど
    本当に生活がキツキツで、本当にごめんなさい。と返事きました!
    なんだよ出せないのかよという気持ちと
    キツキツ?ハッ😳自業自得だねえ☺️と悪魔が微笑みました👿

いえ!気持ちがスカッとするメッセージで心が軽くなります💗
    26歳同い年です!私もえんえん泣いて行き渋ると思います😅
    転園先、血眼で探してみようと思います🥲🙏🏻

• 6月4日