※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうつかんきち
子育て・グッズ

登園渋りで心が擦り減る。年長さん5歳の娘3歳のタイミングで慣らし保育…

登園渋りで心が擦り減る。

年長さん5歳の娘
3歳のタイミングで慣らし保育ゼロの園へ入園(1号認定)
2日目から既に登園渋りがありました。
お給食の量に圧倒されたり、苦手な温かい牛乳が出たり
ママがいいーっ!とギャン泣きする当時3歳の娘に
私も当時は専業主婦だったので
そうだよね。と最初は休み休みでしたが
少しずつ園に居る時間を伸ばす形で対応していました。

それでもやっぱりちょくちょく休んでしまうことがあり
4歳さんの間も抜け切らずでした。

4歳から5歳になる間に、私は離婚し
彼女もそれを理解し、でもパパと会えないのは寂しい
どうしてパパと会えないのか、どこにいるのか
離婚して1年半経ちましたがまだまだ恋しがっています。
(パパとママは仲良し出来なくなっちゃって。ごめんね。と伝えています。。。現在、元旦那は不倫相手と離婚3ヶ月後に授かり婚しており、奥様から子に会う承諾が降りないと何ヶ月も前にやり取りした時に言っておりました🖕🏻)

彼女の心が、私譲り(過去に不登校歴5年ほど有)不安定だったらどうしよう。と何度も考えました。
私の母は私が小学生になっていたこともあったり
1人で家に置いていくのが常時でした。
今では仕方のない事だとは理解してますが、当時両親の仲も良く無く、兄弟もそれぞれ友達と出かけたりであまり相手にしてもらえず、私が言うかどうかは別として話をちゃんと聞いて欲しかったし、とても寂しかったんだと思います。

その当時の想いもあり、娘の気持ちを大切にをエゴと言われればそれまでですがモットーに過ごしてきました。

私の離婚当初に登園渋りが悪化し
登園できた日の方が少ない状況が長く続き
何ヶ月かかけて少しずつですが
週4~5日登園できることが増えたところで年長さんへ。

2年連続担任を務めてくださっていた最年少であろう先生が
受け持ちを変わられ、姉妹園から移動になってやってきた
顔も名前も把握していないベテラン先生が担任になりました。

その先生は、どちらかと言うと
子供の機嫌は取らぬ、頑張れ!頑張れば出来るよ。の
根性論タイプの先生だと思います。
これまで子供達の出迎え見送りにも一切出てこず
新年度担任になられてから、やっとお会いできたのは
一月半経った後でした。
姉妹園と統合して運動会などの行事を年2回するので
暗黙の了解的な感じで、初めましての挨拶は無しにということなのかも知れないのですが
その一月半の間、不信感は募るばかりでした🥲

担任の先生が変わってからよく
・先生怖い、怒られる(他の子がよく怒られているのを聞いて自分が怒られているように感じる。外の渡り廊下に立ってなさいと出される子も居たようです。)
・咳、鼻水の体調不良の為休みが長引いた後に登園すると「少しの咳で休まないで。」と嫌味な感じで言われた。(夜中に咳き込んで吐いたり、毎日くしゃみの度に滝鼻水が出ていた為のお休みです。)
・娘は雲梯が苦手なのですが、「今できない子は、前のクラスで頑張らなかった子だね。」と言われる。(娘に言ったわけではないと謎弁明を受けました。)

先生のハキハキ、ピリピリ?した雰囲気が苦手のようで
結局また登園渋りが再発してしまい、まだ泣きながらも行けていた頃にまず保育主任の先生に相談すると、ストレートな言葉選びな先生かも知れません、励まそうと言ったつもりだと思います。と弁明され

その数日後、担任の先生と対面するタイミングがあり
ギャン泣きの娘は園玄関まで迎えに来た先生を前に萎縮し
お外では控えめになる娘は、シュンと縮まってしまいました。
(「今できない子は、前のクラスで頑張らなかった子だね。」と言われたということについて(娘に言ったわけではないと謎弁明を受けました。)
その時に、お母さんが優しすぎるから甘えちゃうんだよね
園ではケロッとしてるもんね、と
悪意があるかは分からないし知りたくもありませんが
嫌味を言われた気分になりました。笑

コメント

はじめてのママリリ🔰

ごめんなさい。
そんな園あるんですね😅
うちの園とは真逆です…
基本お母さんの意見尊重します、園から指示される事はありません💦

うちもほとんど行き渋りありました😊
休み休み行きました。

今も学校まで付き添いする事がよくあります😊

嫌なことは嫌!って言えるの大切ですし、嫌な事をお母さんに言えるのも、味方になってくれるってわかってるからですよね😊

自分自身も、なかなか本音を他人に言えなくて、小学3年生位からまともに行き出しました😂

でも社会人になり、結婚もして、子供もいます。

子供の成長って十人十色だなって思います😊焦る必要もないし、いやいや合わせる必要もないし、転園してもいいと思います…

• りょうつかんきち

りょうつかんきち

回答ありがとうございます🥲🙏🏻
    おかげで心が少し軽くなりました😭

今までは子の気が向いたら連れて来てくださいねと言われることはあっても、棘のあるニュアンスの言葉は言われたことが無かったので、余計にこの先生とは合わないなと思いましたし
    こんな甘えた娘ちゃん見たことないです!とも言われましたが、そりゃ甘えさせてくれないからですよ、、、と言いたくなるのをグッと堪えました🥶

お子さま、小学生になられたのですね😌🫶🏻
    一緒に登校、素敵です🥺💗
    登校できているお子さまも頑張っておられますね🥲💗
    きっと大人になった時、幸せで良い記憶になることと思われます🥺🙏🏻

もちろん園や学校に行くことは大事だと思いますが、それ以上に大切なことを見て見ぬふりすることはできませんよね😢

そうです、
    いつかはみんな大人になるんですもん😳
    もう担任の先生とは、必要最低限の情報共有だけにして、娘の気持ちを一番に過ごしていこうと思います🥲
    転園も視野に入れつつ🤨

• 11分前
はじめてのママリ

とにかく全て、元旦那さんのせいですね。
大変つよい怒りを覚えました。パパとして、人として、とても情けなくて涙が出そうです。

娘さん、きっと毎日毎日戦っていて、頑張っていて、一生懸命いろんなことを考えて、でもママが大好きで、ママの言う通りに頑張ろうとするけど、やっぱりママしか味方がいないと思っているのかなと感じました。そして、担任の先生は偉そうですね。ベテランかなにか知りませんが、挨拶は人として基本ですので、新人からベテランまで1年間よろしくお願いしますくらいは当たり前に言うべきだと思いますよ。うちの子供が通っている園では、廊下に立たせるとか大問題になるのでその先生が良かれと思って(?)していることも言っている言葉も、私的にはちょっとあり得ないです。今の時代、多分その先生、だれかが摘発したら一発アウトだと思いますよ。

元旦那さんも、担任の先生も、終わってますね。
心機一転、転園させちゃうかもです。