実家に帰省した際、父からの扱いや兄弟との比較にストレスを感じ、帰省したくないと思っています。
愚痴です。
お正月に帰省し、やっぱり実家はストレス溜まるなぁと思いました。
学歴や良い会社に勤めているかに重きを置いている父は高学歴、高収入の兄弟を褒めちぎり、そうでない私はすぐアホキャラみたいな扱いを受けて馬鹿にされます
余談ですが、兄弟は勉強しやすいよう自室にエアコンを設置してもらい、進学塾に行き、好きな大学を受け、下宿させてもらい、
私はエアコンは設置してもらえず、進学塾にも行かず、親が選んだ実家から通える大学に行きました
また、夜ご飯にはご馳走が並びましたが子供を寝かしつけている間に皆で全て食べていて、私の分は子供のかじりかけのおかずのみ
それなのに祖父の家の近くに引越して祖父の世話をしろ等と言われています
書いているだけで泣けてきます
しばらく帰省したくないと思ってしまいました…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
いやーわかります!!!
うちも同じような雰囲気です。
行かない選択肢はないのでしょうか?私は今年結構メンタル来たので自衛に入ろうと思います。
相手が変わるわけはないので物理的に距離を取るしか方法はないと思いました!
確かに学歴や仕事も大事だけど、それだけではないと思います。
それよりも、みんなの前で人を見下すようなそんな人間になってほしくないですね。
ママリ
コメントありがとうございます。
わかってくださる方がいて嬉しいです!!
私はお盆と年末年始しか帰省しないのですが、親側が子供(孫)を見に定期的に来るんです😅
なのでこちらも行かないといけないのかな、という空気感で今までいましたが別に無理して行かなくてもいいですよね!
きっと見下してる自覚もないんだと思います。
でも子供にもそんな会話聞いて欲しくないですし、真似して言うようになったら困りますしね…💦