※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

2歳の次男が多動傾向で、外出時や病院で困っています。多動が落ち着く時期についての経験を教えてください。

2歳の次男が多動傾向です。
家の中はちょろちょろしてもらって構わないのですが困るのは外出先や病院です。
保育園迎えにいくと毎日のように1階の部屋から出たとしてダッシュで階段上って行き4階くらいまで上っていくと言うのが毎日のことです。ついていくと逃げますし1階で待ってても一向に下りてきません…
バイバーイって行くふりすると上2人だったら泣いてついてきてたのですが次男はバイバーイと返事され自分の世界です。
どこに行ってもそんな感じでまずついてもこないので大変です。カートやベビーカーに乗せるようにはしてますが…
抱っこは仰け反り嫌がります。勿論抱っこと言う時もあります。
歩きたがるくせに歩かせたら自分の行きたい方向ばかり行くので…
病院の待ってる時は地獄です。1秒も大人しくできません。
膝の上に乗せてもすぐにおりたがるし隣にも座ってくれないしちょこまかしてしんどいです…
言葉の方は全く心配しておらず会話は普通にできます。
本当に多動なことだけが気になってます。
2歳で多動だったお子さん、そのあと発達障害など診断おりましたか?
それとも月齢が進むと落ち着きましたか?落ち着いたお子さんはいつ頃落ち着きましたか?

コメント

ママリ

2歳7ヶ月ぐらいから落ち着いて来ました!

自分の気になる場所とかはダッシュで行ってしまう時も勿論ありますし、行きたくない帰りたくないで奮闘する時も多々ありますが、待っててよで待ってられたり病院では10分ぐらいなら座って待ってられるようにはなりました😂

それでも飽きるとウロウロするので、YouTube見せたりしながら座らせる事も多いです💦

ただ、2歳なりたての頃なんかはこの子と二人で買い物なんて絶対無理!!と思ってましたが、3歳前の今は保育園の帰りにスーパー寄る事もできるようになってきました🙂‍↕️

• みさ

みさ

そうなんですね!でも2歳7ヶ月まであと3ヶ月なのですがこの3ヶ月で変わるものですか?

• 1月9日
  • みさ

みさ

2ヶ月でした…

• 1月9日