※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級と通級の選択について悩んでいます。自閉症とADHDの診断を受けており、周囲からは支援級を勧められていますが、通級も良いのではないかと感じています。子どもは静かな環境を好みつつ、友達と一緒に過ごしたい気持ちもあります。選択に迷っているため、経験者の意見を伺いたいです。

支援級、通級についてです

自閉症.ADHDと診断されています

発達相談の心理士さん、幼稚園の先生は
安心して通学してもらう為に最初は
支援級の方がいいかもと言っていて
特総センターでは、支援級に行くほどではない
通級がいいと思うと言われました。

幼稚園で問題だった、離席や集団行動苦手な所は
年長になり全くなくなったのですか
切り替えの難しさや、空気が読めない
できる事でも、状況.場面.その時の気分などで
できない時もあります。

お泊まり保育で体調悪くなった事が
トラウマになり、行き渋りで幼稚園に
行けなくなった事もありました。

その辺を考えて、私も最初は安心して
まず学校に慣れる事からと思い
支援級がいいのではと思っていますが
通級で、沢山のお友達と楽しく過ごし
周りも影響も受けて上手く過ごせる気もします。
旦那は、普通級にいかせたいみたいです。
なんかあったらその時考えればいいと‥

本人は、人が多い所は怖いから
静かな所でゆっくりお勉強したいと言っています。
でも、仲良い子が普通級なので、その子と一緒がいい
沢山のお友達と関わりたい気持ちもあるみたいです。

一応、支援級でと話はまとまったのですが
話を聞けば聞くほど、どうしたらいいのか分からず
いい判断が出来てるのか分かりません。

支援級・通級に決めた方、まだ迷ってる方など
お話聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症と境界知能ある4月から一年生の子どもがいます。
(診断は受けていないですが、不注意型のADHDもあるかも)

こちらも悩みに悩み、支援級スタートを予定しています。
第一は子どもの意思があるのなら、子どもの意思を尊重してあげるのは大事なことかなあと思いました。
特総センターというのは、発達外来みたいなものですかね?
個人的には、学校生活をイメージするなら、集団の中の様子が1番参考になるのかなあ…と思ってます。

通級ではなく、支援級在籍で通常級にも行けるような制度があれば、利用出来るといいのかもですね。

まろん

支援級在籍ですが、交流級(普通級)で過ごす時間が多いです。

通級は普通級在籍のため、基本的には人数が多い普通級で過ごします。

支援級は支援級在籍のため、人数が少ないクラスに所属する形になります。一クラス8人が上限なので、我が子は過ごしやすいみたいです。

はじめてのママリ

普通級に通っていて、しんどくなったからといって年度の途中で「じゃあ通級に行きます」はできないので、最初は通級がいいと思いますよ😊
通級に通いながら「普通級で大丈夫👍️」になれば、通級に行かなくてもいいんです。

それと、学年が上がるほど、通級への偏見が高まって、本当は言ったほうが楽なのに「普通じゃない所には行きたくない」となる子もいます💦

私はこの辺を考慮して、はじめはまず通級似通わせることに決めています😉

旦那さんの考えは浅はかだと思いますよ💦

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

通級制度があるならそれでもいいと思いますよー!

うちの息子も発達障害と軽度知的あってうちのところは通級制度がないみたいで支援級か普通級の二択でうちは支援級にしました!
1年生は無理だけど2年生以降になったら普通級のクラスに授業別で行けたりもするそうなのでそれでいっかと思って4月から支援級です!

はじめてのママリ

うちの子は支援級スタートにしました。うちはいわゆるグレーで、ぱっと見普通なので周りからも「普通級でいいんじゃない」と言われまくりましたが、夫婦で「焦らず支援級から」と決めました。

そして、療育先からも「普通級で就学して、やっぱり支援級に転籍したいという方も多いが、転籍を失敗体験と捉える子もいるから気をつけてほしい」とアドバイスを受けました。

うちの子は、将来は高校受験、大学受験をして、みんなと同じように社会人生活を送ることになると思います。小学校高学年までには普通級に転籍すると思います。逆にいうと、手厚いケアを受けられるのは今だけだと思っています。なので、今のうちに、少しでも苦手なことや困りごとへの対処方法を身につけて欲しいと思っています。

おかげで、のびのびと学校生活を送っています。忘れ物や失くし物が非常に多いのですが、気兼ねなく連絡ノートで先生に相談できます😂我が家は来年も支援級に決めていますが、3先生くらいには普通級かなーと思っています。

バナナ🔰

ASDとAD/HDで情緒級に通ってます。
うちは情緒級に決めてよかったと思ってます。息子のペースでのんびりゆっくり過ごしてます笑
普通級だったら不登校もあったかも、って感じでした。実際ほんの一時期ですが母子分離不安が強く出てしまったので。
就学前心理士の先生に相談した時に「1年生は学校はどんな所でどんな事をやるのかを知る1年、土台作りの1年。だから手厚く見てもらって学校が楽しい場所、安心できる場所だと知ることも大切だよ」と言われました。
お子さんが静かにゆっくりお勉強したいというなら支援級でもいいと思います。お友達とは休み時間に遊べますし、時期がくれば交流級が始まりますし、いずれ転籍する事があれば一緒に学ぶことも出来ます。
もし普通級で過ごしたいのであれば自分からヘルプを出せるのが大事だと言われました。困っても自分から発信してもらわないと大丈夫だろうと勘違いされて目も手もかけてもらえない場合もあるそうです。
息子の学校の普通級には診断済みの子、グレーの子、未診断未受診の子と色んな子がいます。でも生徒30人に担任1人、もちろん手が回らなくてトラブルがあったり、不登校の子もいるそうです。(担任談)
通級は自治体によって内容が異なるので何とも言えませんが、学習面の通級なのか社会性を学ぶ通級なのかにもよりますね。
どちらにしても「何かあったらその時考えればいい」では遅いこともあります。支援級も通級も年度途中で行くことは出来ないですし、何かあった結果2次障害(不登校や鬱など)になってからでは手遅れですからね。
どちらが良かったかは結果論なので今判断する事は出来ないですよ。なので今は今のベストでいいと思います。