※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親からの愛情が少なかった方に、マイナスの影響についてお聞きしたいです。自分の子供には愛情を注ぎたいと思っています。

親から愛情深く育ててもらったり、大切に育ててもらったなという自覚があるかたにお聞きしたいです!
その影響で自分がこういうふうになってしまった、というようなマイナスな側面ってありましたか?
私の親は放任主義な感じだったので、深い愛情を注いでもらったなという感覚は一切なく、感謝はしていますが性格も合わないので今も他人のような感覚です!
自分の子供には私のような感覚にはなって欲しくないですし、愛情いっぱいに育てたいと思っています。
自分にない部分の意見を聞きたいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり甘やかされてしまった部分はありますかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    甘やかされたことによる支障とかはありましたか?
    もしよろしければ参考にさせていただきたいです😊

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

母がわりと過保護でした。でも紙一重ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くもあり悪くもありというところでしょうかね🤔

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虐待する親がいるくらいですから、過保護くらいでいいかも

• 1月10日
るん

素直に育ちすぎてなのか冗談が通じないところや、
仕事が長続きしないところです
やりたくなければやらなくていいと言われ続けてたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットの部分もあるのですね😣
    とても参考になります!!🙏

• 1月10日
ままり

上に兄が2人、それも歳が離れているので甘やかされて育ったなーとかなり自覚あります😂
欲しいものは買ってもらえてたし新卒で入社した会社が残業多くてしんどいって話をしたら辞めたらいいんじゃない?と言われて素直に辞めてしまったり笑

仕事は今パートなのですが妊娠中ということもあり、少しでもしんどいと思ったらすぐ休む癖が付いてしまってます。
あとは旦那に金使いが荒すぎるとも言われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛抱強さに影響したりマイナスな面もあるのですね💦
    私の親は反対にやめるなタイプだったので、とても参考になります🥹

• 1月10日
  • ままり

ままり

仕事に関しては自分が親で子供が仕事をしていてしんどいなら、理由を聞いてから辞める辞めないは話すかなーと思います。
    無理して追い込まれてってなったら本末転倒なので...💦

• 1月11日
ma

マイナスな側面
と言われてポッと思いつくのは、とにかく怖がりということです。
母が安心感てんこもりなゆえにいないと不安というか。

高学年になっても1人でお家にいるのがとても怖くビビリでした。

(下校後、たまたま母が買い物で外出中。30分〜1時間程度1人でいる時も
なぜか怖くて電気もつけずにTVだけ流してずっと窓の外みてました😂)

ちなみに
姉、私、弟の三兄弟ですが 私が特段ビビりだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が怖がったり痛がったりするのに対して、すでに大袈裟にしてしまうところがあるので気をつけようと思います😂
    参考になりました✨

• 1月10日
  • ma

ma

😂ご参考になれば幸いです。
    実は、うちの娘もビビりです。ビニールハウス育児(勝手に名付けましたが)🍓

とはいえ、元々の性格という部分がかなり多いなぁとも感じています。

私自身は、小さい頃から娘が転んだり何かあっても騒いだりせず
    大丈夫だよ、と敢えて冷静😂に対応したりしてましたが小2になった娘に最近言われたこと。
    「ただ お母さんに 大丈夫?🥺って言って欲しかっただけだよぉ」
    と。

そこで気づきました。
    慎重でビビりな性格の娘だったので、
    なんか、つべこべ考えずに今まで通り大切に育ててOKだと思いました😂

親から大事に育ててもらったな。
    という記憶ってこれからいろいろあるであろう長い人生において、ものすごくかけがえのない宝になると思っています。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘がほんの少しのことでも助けを求めてくるのは、抱きしめてくれる愛情が欲しいからだろうなと、実際抱っこがしてほしいだけのようなこともあるので、寄り添う対応してきました🥹
    それも大切なことだったとコメントを読んで感じました😊
    私にはないけれどきっと温かい宝物になるのだと想像して自分とは違う育て方をしていきたいと考えていたので、娘にはmaさんのように感じてもらえるような育児をしていこうと思います🥹✨
    素敵なコメントをありがとうございました☺️✨

• 1月10日
  • ma

ma

ママリさんのお子さんは甘えたい盛りの3歳🥹✨
    娘もその頃(今もですが)とにかく、すぐ助けを求めて抱っこ抱っこでした。

それはきっと、お子さんにとってママリさんが安心できる場所という強い信頼がある証拠だと思います✨

私の話になって恐縮ですが、愛情たっぷり育ててもらったと感じる反面
    やはり、中間子ゆえの生まれ持ったジェラシーというのか😂寂しさがずっとあって…

だから娘には、私がして欲しかったことをふんだんにしてあげたい‼︎
    と、強く思っていました。

結果、今でもおんぶに抱っこ。
    学童お迎え行っても走ってきてジャンピング抱っこ。
    寝るときも寝室までおんぶ&寝入りは手を繋いで😴

など、娘が欲するスキンシップはいくらでもやっています。
    愛情を伝えることにやりすぎはない、との自論でもって😂贅沢にも好きなだけ甘えさせてます。

多分、娘のためというだけじゃなく
    それによって幼少期の自分の心を満たしている。そんな気がします。
    いろいろと悩みや迷いは尽きないかもしれないですが、愛情めいっぱいで育てていきたいですね🌿

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱり愛されるってとても大切なことですよね😊
    娘様が甘えられる環境、素敵ですね☺️✨
    いつまでも甘えられる存在でありたいです♪
    何が正解なのか、子どもが大きくならないと結果は分かりませんが、お互い後悔のない育児頑張りましょう⭐️

• 1月10日