※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園入園前からママ友グループが多く、孤立感を感じています。下の子もいるため、他のママと話す機会が少なく、仲良くなれるか不安です。どうすれば良いでしょうか。

幼稚園入園前からもうまわりはママ友のグループだらけなんですが…

入園前の行事で何度か幼稚園に行ってますが終わったあと園庭で子供が遊びたいというので遊ばせているとママ友同士で固まって話してる人ばかりで私だけ1人って感じでした💦
下の子も見なくてはいけないのでどちらにしてもずっと同じ場所に立って話したりは出来ないんですが…
入園前からなんだかやりずらい感じです💦

「〇〇ちゃんママまだかな?」
「あ、きたきた!こっちこっちー!」と私達仲良しグループですみたいな感じで他の人は入れない感じで笑
別に入りたくないんですけど。笑
今から仲良くなってても子供同士仲良くなるかもわからないしクラス分かれるかもしれないし入園してから自然に気の合うママ友でも出来たらななんて気軽に考えてましたがあまりにグループが出来てるので何がしておくべきだったのか??
下の子もいて仕事もまだするつもりなくて、気の合う人もいないとやっぱり幼稚園は居ずらいですか?
もちろん子供が最優先なんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

ぜーーんぜん、入園後に子供同士でお友達できるからその影響で親同士も仲良くなるからまだ今は気にしなくて大丈夫ですよ!
仲良しママグループってありますけど、話聞いてると裏で悪口とか言ってたりその中でも仲間はずれとかあるみたいで、めんどくせぇなと聞いていて思います笑
私はグループには属してないですし、話しかけられたら話すくらいでいつも群れてないです!そんなのでもうすぐ卒園ですが困ったこと一つもなかったですよ😊

もも子

上の子の時同じ感じで、もう?!どうやって?!と驚きました😅
私はコミュニケーションとるのとか距離感とか苦手で積極的でもないし、人の顔と名前覚えるのも苦手。
しかもコロナ1年目のみんなマスクでソーシャルディスタンス😭

でも、幼稚園始まってから友達できましたよ😊

徒歩送迎だったので、
名札見て同じクラスの方にはなるべく挨拶、
子どもからよく聞く名前と名札見て、
「◯ちゃんのママですか?いつも娘からよく名前聞いてて」とか、頑張って声掛けてみたり。
卒園して3年経ちますが、下の子いて園で会う方、習い事、声掛けて遊んだり、まだまだ付き合いあります😄

その分完全燃焼して、下の子繋がりで遊ぶようなママ友はいませんが😅

はじめてのママリ🔰

全然 今のままでいいと思います★
気にしなくて大丈夫です!
グループで動いたり群れる人いますよね笑
でもそうゆうところ逆にめんどくさいと思います😭
私もママ友のグループとか入ってないですし、入りたいとかも思わないです☀️
私も最初 もも子さんと一緒の気持ちになったことあるのでお気持ちすごくわかります★ 私 基本ひとりタイプですが、自分から軽く話しかけたり挨拶したりすると後々 よく話かけてくれるようになったり気が合うママさんとの出逢いありました!
もも子さんにも素敵なママさんとの出逢い今からあると思います♥
逆に群れて動くママ友より 群れないママさんが私は好きです!