コメント
はじめてのママリ🔰
親だからこそ私もこの様な考えしてます!!
優龍
もちろんその考えは
素晴らしいし、
よくわかりますが、
本人がやる気がないことにはどうにもできないです
誰しもが、そうですが
親の決めた道通りに進んで
本人の意思がなくて
うまく行かなかったというのは
よくあることだと思いますので
子供さんには
いろんなことに
興味を持ってもらい、
たくさんの経験をさせてあげた方が良いと思います。
やる気がなくて
せっかく
その道の資格もとり大学も出たのに
全然違う職業に就いた時
親御さんは
どう考えるのか。
そこまで、
よく想像していた方が良いです
-
はじめてのママリ🔰
本人の意思はもちろん尊重します。
子供は自分から薬剤師になりたいから進学校に行きたいと言い不登校から自分で這い上がり受験に立ち向かってます。- 16時間前
-
優龍
これから
AIが発達したら
学力要らないよ
むしろ
手に職や技術がいるよ
みたいな世の中になっていることは
確かです。
いい大学出てる方から言われました。- 16時間前
咲や
私もそういう考えですね
そこまでお金はかけられないので、義務教育の間は国立大学附属に通ってもらって、その先は自分の力でやりたいことをやるために勉強して欲しいと思っています
次男は特に、心臓の手術をしていて、同じ病名の人は大人になってから悪化する人が多いらしく、何かしらの技術や資格は身につけて欲しいと思っています
そんな次男を見ていた長男は医者になりたいそうです(勉強頑張れー)
-
はじめてのママリ🔰
同じような考えの方がいらっしゃって嬉しいです。
最終的にはもちろん子供が決めて行く事だし、決めた事は応援したいですね。
家族の経験から医者を志望されている長男さん素晴らしいですね!
我が子は薬剤師を目指して頑張っています。今朝、私立高校入試で出かけて行きました。
勉強がんばれ〜!ですね☺️- 16時間前
あかり
おかしくないです。
ただ、現実的に自分の子どもが偏差値高い学校いくのが可能かどうかは時々みたほうがいいですね。
うまくいってる家庭は親が頭の良し悪しでなく、子ども自身を尊重してますよね。
この世には、名のある職業につかない人たちだって沢山いますし。
こんな文章かける親なら、子どももそこまで期待かけなくても自分で生きていけそうな、、、
私はそこまで希望もなく。
周りに迷惑かけずに子どもが楽しく生きていられたらそれだけで幸せです〜🙂↕️
お金はあったほうがいいですよね!
そこは共感です🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
本日私立入試、3月に公立入試です。
公立は県内トップ高で合格の見込みは半々くらい…
でも本人が自分の夢のためにチャレンジしたいと頑張っています。
親としては難しいかも…と思う反面、受かって欲しいと願ってしまいます。- 16時間前
-
あかり
うわぁ。
それはドキドキですね〜。
今、日本って子ども減ってますから。
合格できると私は思います〜。
個人的には、、、私がもし子どもなら。
トップ高ギリギリより、ひとつ下でゆるっと過ごしたい派です。
研究結果ありましたよね?
ギリギリ合格しようが、ひとつ下にいこうが年収は変わらないってやつです。
でも。
お子さん自身が目指しているなら、親も応援したくなりますよね〜🙂↕️- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
学校の懇談で一つ下は考えてるか?て聞かれて本人がキッパリ考えてないと言い切りました。
しかし合否が不安なラインに居て子供もプレッシャーを感じている様子でした。
親だったら応援したいと考えますよね。
考え方が古いとか、このトピでもAIが発達したら学力要らないとか言われましたが親の望み・子供の希望が同じ方向に向いているならば、やはり応援したいと思いますよね。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
おかしくはないと思います。
というか、人の親ならば必ずそういった気持ちを持ってると思います。
我が家ももちろん同じ考えで教育費は惜しまないつもりです。
ただ、「蛙の子は蛙」という言葉があるように、遺伝もありますし親を大幅に越えていくほどの成果は子供には求めていません。
親ができていないことを子供に強く求めるのは子供にとっては酷ですよね。。
なので、子供が自分から上を目指したいと思いやりたいこととかがあるなら惜しまず環境は整えてあげようと思いますが、別に高学歴(超難関トップ校)でなくても人生終わるわけじゃないし、最終着地点はまぁ親と同じくらいの感じで落ち着いてくれたら万々歳かなと基本的には思ってます。(夫婦共に自分たちの人生が失敗とは思ってないので🥹)
-
はじめてのママリ🔰
私自身も国家資格持ちの医療職で子供が薬剤師を目指したいと言って頑張っており、本日私立高校入試に向かいました。
発達障害があり特性のため得意分野(理数系)は私や夫を遥かに超えていっている気はします。定期テストや学診で学年トップの点を取ってきます。
中1〜中2の間不登校で高校さえも行けるか分からないところから自分で夢を見つけ這い上がったので出せるお金は出して高校受験を後押ししました。
難関校じゃなくても子供の人生が終わる訳ではないですよね。
でも高校入試が将来の夢に近づく第一歩かなと据えているのでなんとか受かってくれないかなと思ってしまう親心があります…- 16時間前
ねこ茶
思いますよー。
思わない親っているんですかね。
ただ、うちは子どもたちの偏差値が低く。
正直、なんで自分に似てくれなかったんだ。と思う事もあります。
-
はじめてのママリ🔰
親の立場からしたらやはり思いますよね。
もちろん子供に遥かに高いレベルを押し付けるとかはしないですが。
上の子は偏差値・IQ共に高いですが下の子は心配になる感じの子です😅- 16時間前
はじめてのママリ🔰
学力は全てでは無いですが、ある程度の学校に行った方が将来の選択肢が広がる事は伝えて、その上で子供がどうしたいのかを子供自身が決める事だと思っています。
本人が頑張りたいなら、全力で応援します💡
今はフリーランスも多いし、子供達が大人になる頃には、雇われて働くって選択肢も減ってくるかなと思います。
起業していますが、雇われている間は会社に守られている。その分手取りも少ないなって思います。
大人になってからの本人の行動力も大事。子供のうちから自己肯定感を高めてあげるのがいいのかなって思っています。
まだまだ模索中ですが、、、
はじめてのママリ🔰
古いと言われました…
でも親だからこそ子供の将来の心配というか、しっかり稼いで不自由ない暮らしができる人間になって欲しいなと考えますよね。
学歴・学力がある事で将来の選択肢は広がると思っています…
はじめてのママリ🔰
全く古くないと思いますよ!!
古い意見の方の話を聞いてみたいです。