義両親にミルクをお願いするか悩んでいます。息子が他の人に抱っこされると泣いてしまい、義両親が無理にミルクを与えようとすることに不安を感じています。息子の気持ちを優先したいですが、義両親の希望も理解しています。どうすれば良いでしょうか。
義両親にミルクをやってもらうか悩んでいます。
完ミで育てていて、両親や義両親もミルクをあげたいとのことなので、会う際はお願いすることがあります。
ただ、息子は生後6ヶ月でママパパ以外の抱っこではギャン泣きするようになりました。正月、私の実家でギャン泣き、旦那の実家では口から唾液が風船になるぐらい、よりギャン泣きになりました。
理由は
•義父が息子を溺愛していて、抱っこしたら離さない。
•義両親、義妹とその旦那が囲ってしまい、私たちから離す
•泣いている中、旦那が義両親にミルクを渡して無理矢理飲ませようとする。
•義両親に私は口出しができない‥。旦那も何も言わない
等があげられます。
旦那が義両親と孫が触れ合ってほしいと思う気持ちもわかるし、私も義両親のことが大好きなので、ミルクをお願いすることが苦ではないですが‥息子の今の気持ちを優先したいです。
一番会っている私の実母でさえ、現状ミルクをあげようとすると一様飲みますがギャン泣きです。
実母に義両親にミルクをお願いするのをやめると言うと、「やりたがってるのにそれは可哀想」「たまにのことなんだし」と言われてしまいました。
ただ、息子が嫌がるところミルクを無理矢理義両親がやると、より義実家で泣くようになるのではないか、義両親の気持ちより息子の気持ち優先なのではないかと思います。
自分に自信がなく義両親に意地悪をしているような気分になり‥あと推しがほしいです。皆さんの意見を聞かせてください。
- おしの(生後7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そんなに泣くならやらせないです!!
うちの子は人見知りでミルク飲んで泣きすぎて吐いたこともあるので😭
はじめてのママリ🔰
実母のことは気にせず、一度義両親に相談してみてもいいかもしれないです☺️
言えない気持ちわかります😭
口出ししにくいですよね💦
-
おしの
ご返信ありがとうございます😭!
わかっていただけて嬉しいです😭中々義実家となると言いにくく‥
義両親に相談してみようと思います😭- 1月9日
あんず
泣いてても離さない義両親さんも何も言わない旦那さんもちょっと…と私は思います。
義両親さんはミルクが全てなのか?と思いますが、ミルクだけ親があげて、落ち着いたら抱っこ(人見知りだから無理かもしれませんが…)ではダメなのですかね😅
まだまだ愛着形成の時期ではありますし、“やりたがってるのに可哀想”というワードも主語が《息子さん》ではないので、引っ掛かります。
私はおしのさんと同じ考え方で、息子さんの気持ちを1番に考えて動くべきかなと思います。意地悪と言われればそうかもしれませんが、逆に義両親さんがやってるのは息子さんへの意地悪にも見えますよね。視点の違いですね😅
-
おしの
ご返信ありがとうございます😭
義両親のことが好きですが、泣いたと離さないことと旦那の対応にはいつもモヤっとしていたので本当にそのご返信をいただけて、自分は間違ってなかったと安心しました🍀
それに、息子視点だと義両親のやることは意地悪になりますね‥。
私が悩んでいたことの答えが見つかった気がします。ありがとうございます!- 1月9日
-
あんず
無理せず、義両親さんに伝えられるといいですね😌わだかまりなく、いい方向に向かいますように🌱- 1月9日
ママリ♡
息子さんにとって誰が意地悪なのかは一目瞭然ですよね🙂↕️
人見知りの時期が終わればまたミルクあげてもらえるようにもなるし、赤ちゃん用のお菓子なども食べられるようになったら幅は広がりますよ🙆♀️
人見知りの時期なのでこちらでミルクあげときます〜🍼でおっけーです🙂↕️!
-
おしの
ご返信ありがとうございます😭!
息子からしたらそうですよね‥むしろ助けてほしいぐらいな気がします😣
なるほど!ミルクだけに囚われていましたが、成長すればまたやれる幅が広がりますね✨
めちゃくちゃ参考になりました!ありがとうございます!- 1月10日
おしの
後押しありがとうございます😭!
そうなんですね💦そのお話を聞くと、やはりやらせない方が賢明だと感じました😭