※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義両親と夫の対応について、第三者から見てどう思うか聞きたいです。昨…

義両親と夫の対応について、第三者から見てどう思うか聞きたいです。

昨日、小1の息子が義両親の家に泊まりに行きました。

私は以前から、子どもだけで義実家に泊まることにはあまり抵抗がなく、正直あまり賛成ではありませんでした。
でも息子本人が泊まりたいと言うので、今回は私も譲って「一泊だけね」と約束して行かせました。

そのことは夫にもちゃんと伝えてあります。

ところが、義母から私に電話がありました。
おそらく「息子がもう一泊したいと言っているから、もう一泊させてもいいか?」という内容だったと思います。

私はその電話には出なかったのですが、夫も一緒に義実家に行っていて、私が「一泊だけ」と言っていることも知っています。

ここで私がモヤモヤしているのは、「もう一泊させるかどうか」だけではありません。

以前から義実家から、
「息子がこう言っているから、こうしてほしい」
「息子がこうしたいと言っている」
という形で、次から次へとお願いされることがあります。

子どもが「もっと泊まりたい」「もっと遊びたい」と言うこと自体は当然だと思います。
でも、それを理由に、親が決めたことを後から変更するように毎回交渉されることに、すごくストレスを感じます。

今回は私自身、本当は子どもだけで泊まること自体嫌だったのに、息子の希望を尊重して「一泊だけ」と譲りました。

なのに、その約束をした後で「本人がもう一泊したいと言っているから」と義母から私に直接確認が来たことに、正直「私との約束って何だったの?」と思ってしまいました。

さらに、夫にも一泊だけという話をしていたので、夫から義母に「一泊って約束だから今日は帰るよ」と言ってくれれば済む話なのでは?とも思っています。

私が気にしすぎなのでしょうか?
それとも、夫が間に入って線引きするべき場面だと思いますか?

第三者から見た率直な意見を聞きたいです。

コメント

はる

何泊でも泊まれば良いと私は思います☺️
子供が泊まりたいと思うのも当然ですし、祖父母に思いっきり甘えるということも大切なことだと思います。

えびせん

多分反対しているのがママリさんだけだから、息子さんがもう一泊したいと言って他の人は「いいよ」「でもママが…」ってなったから、じゃあママに聞こうってなったんですよね。
聞かずに泊まらせるお家(義実家、旦那さん)もありそうです。

一応聞いている=ママリさんに気を遣っている、つもりではあると思うので、ママリさんが「一泊って約束なので、一泊で帰らせてください」と言えばいいと思います。

今年の夏休み、長女も私の実家と義実家に一人で泊まりに行きました。親とは別に可愛がってくれる存在がいるというのは、良い経験になったと思います。
(食べた事ない物を食べさせる、深夜まで寝かせない、わがまま放題お菓子やおもちゃを買い与える祖父母なら両家共に預けるなんて有り得ません)

• ママリ

ママリ

その通りだと思います😭

私が言えばよかったです😭

着信があり、そうかなと思ったんですが、その電話をかけてきたことにイライラしてしまって😭電話無視してしまいました😭

• 17分前
はじめてのママリ🔰

今だけだと思うので何か予定がないなら1泊はさせてもいいとは思います。うちも結構泊まり行ってましたが2年くらいから行かなくなり4年なったら全然行かなくなりました😅

はじめてのママリ

私は次の日予定がないなら別にいいんじゃないかなぁと思います。いないならいないで楽だし😂😂

でも、義実家、義両親が嫌いなら泊まること自体不快だろうし、早く返ってきて欲しいと思うのは自然なことだと思います。

ジジババと一緒だと孫が甘やかされるのはあるあるですね。

• ママリ

ママリ

苦手なので😭帰ってきてからも平気でお菓子ばかり食べてました😭

• 36分前
はじめてのママリ🔰

個人的には気にしすぎかなー?…💦
って思いました。
ちなみに実家に同じことされても腹立ちますか?

孫にもう1泊したい!!って聞かれたか義母としたら困りますよね。
「ほらパパが1泊って言ってたでしょ」って伝えても子供は引き下がらなかったりします。
義母も困るから「じゃあママに聞いてみよう。」って流れかなと思いました。
ママリさんが嫌なら「だめよ、1泊って言ったでしょ。帰ってきなさい。」って電話越しに子供に言えば良かったのかなと思います。

• ママリ

ママリ

実家には腹たちません💦
    泊まりに行ったことありませんが💦

確かにそうですね、義母もそう思ったのかもです😭
    イライラしてしまって😭
    私が言えば良かったです

• 15分前
ママリ

子供が祖父母の家に泊まりに行った時まだ泊まりたいってあるあるだと思うので、そんなに1泊も妥協だったら泊まりに行かせなきゃ良かったと思いました💦1泊も2泊も変わらないし、私なら、下の子もいて妊娠もされてるならもう1泊泊まらせて楽しませてくれるなんてありがたいと思ってしまう派です!