実母との敷地内同居に関して、接し方に悩んでいます。聞き流すべきか、自分の意見をしっかり伝えるべきか迷っています。どちらが良いでしょうか。
実母についてです。
実母が過干渉、ヒステリックなタイプです。
いつも自分が正しいと思っているようで、他人の意見は聞き入れません。自分が悪いから謝ることもしたくないようです。従わないといつも裏でぐちぐち言われていました。
昔から進路や習い事などいろんなものについて干渉してきました。
世間体もかなり気にしていて、親戚に恥ずかしいからそのこ大学はダメだと高校生の私の前で泣いたりしていました。
子供が産まれ今度は孫の保育園、私の仕事、孫の服装、しつけ、習い事、毎日の行動、2人目についてなどを気にしています。
しかし、今まで必死に別で暮らしていたのですが、今度敷地内同居をすることになってしまいました。
断りたかったのですが、夫が了承してしまい、もう戻れません。(私は嫁にいっているので実母と苗字は違います)
実母のことが嫌いなわけではありません。本当に心配してくれていたのが、今ならわかります。
ですが、今でも私のことが信頼できず、子供に見えているんだなというのは感じます。
今後実母と近くで暮らすにあたり、どんなふうに接したらいいか悩んでいます。
今後は
①聞きながす そうだね〜くらいにしておき自分の好きなようにする
②こっちの意見をしっかり言う 感情的にならないように
のどっちかかと思っています。
結局は夫婦で決めるのはもちろんなのですが、①②どっちの方が実母にはいいかと悩んでいます。
実父も毒親寄りで、すぐ怒鳴ったり、人の都合を全く考えない人間なので頼りになりません。
夫はとてもいい人です。ですが、気にしいであまり強く言えません。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
意見したら、ヒートアップして逆ギレしてきそうです
言ってきたことを真に受けるとしんどいので、何か言い出したらまた言ってるなーと聞く耳持たず言いたいだけ言わせておいてスルーしていくのがいいかなと思いました
はじめてのママリ🔰
どちらも難しいですよね。
敷地内同居ではありませんがうちも似た感じで子供のことにまで干渉されるのは耐えきれず私は②でした。母に干渉されたくないと何度も思いを話しました。そうしたら始めは「○○の為を思ってるのに!」とヒステリックを起こしていた母が突然本当に何も言わなくなって、ただその代わり、お祝いも、お年玉も、プレゼントも、孫を可愛いねと可愛がる言葉も全てなくなりました。
ストレスフリーにはなりましたが、やはり母のことが嫌いな訳では無いのもありますし、子供のことを考えると、おばあちゃんから可愛がって貰えなくなってごめんね、と辛い時があります。
投稿主さんのストレスになりすぎない範囲でやれるなら①の方がとりあえず良いのかな...と思います。
-
はじめてのママリ🔰
なんだか自分の母を見ているような感じ…ためを思っているなら見守って欲しいですよね。ヒステリック起こすのも子供か!と思ってしまいました。
でも思いを話すのは勇気がいったと思うのですごいと思います。
そうですね…ストレスにはなるのですが、意見してヒステリックになるとますますヒートアップしそうなので、聞き流す作戦でいこうかとおもいます。- 15時間前
ぴぴ
親からしたらいつまで経っても子は子ですからね、、、😅
きっと心配で言ってるのはあるかもですが、主さんのお子さんはあくまで主さんの子であってお母様の子ではないので主さんのお子さんの服装、習い事、行動まで指図されるのはどうかと思います😇
100歩譲って主さんの仕事や2人目についての話は親心で心配で言ってるのであれば普通に話せばいいと思いますが😌
①の聞き流すにしたら楽かも知れないですが、今後どこまでいっても変わらずだと思うので主さんが疲れるんじゃないでしょうか?主さんがしんどくなってどうしようもなくなってしまえばおしまいですよ🥲
たとえ実母でも、というか実母だからこそ自分の意見はハッキリ言うべきだと思います🥺
基本的に②にして話の内容によっては①でもいいんじゃないでしょうか?🧐
(あとはお子さんのために言い方伝え方は気をつけたほうがよさそうですが、、、)
主さんのお子さんのことは主さんご夫婦で決められること、そしてお母様の子育てではないということはわかっていてもらいたいですね💦
あくまでも孫と祖母の関係なので😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、今日も服装についていろいろ言われたのでスルーしました笑
そうですね、淡々と伝えればいいんですよね。
その通りですごく疲れます!でもこの人はもう変わらないし言っても無駄だなということに気づきつつもあります…
そうですね。言うべきところは言わないとですね、何も考えないと思われますもんね。
わかってもらいたいです!!- 15時間前
はじめてのママリ🔰
本当にその通りなんですよね。
いつもヒートアップしてます笑
そうですね!はいはい〜ってスルーしとこうかと思います!!