※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

40代の無職の兄の将来が不安で、家族の対応に悩んでいます。親が亡くなった後の生活が心配です。どうすれば良いでしょうか。

実家暮らし無職の40代の兄の存在が不安です。

私には兄が2人います。
2人の兄は未婚、30代と40代です。
兄は2人とも実家で暮らしています。
父は71歳、母は66歳です。
実家は、私が住んでいるところとは別の県ですが、車で3時間程度で着きます。

父も母も定年していて、父は地域の学童の支援員として短時間働いてはいるようです。母は無職。家事の全てを母がやっています。

30代の兄は、実家暮らしではあるものの、働いていて、1人で生きて行けそうな感じではあります。

問題は40代の兄です。
もともと学力が低く、お金かけて入った私大(学力無くても入れる系です)に行かなくなり中退。実家に帰ってきてからも、両親がお金を払い、いろいろな資格(工業系や介護)をとらせていました。資格のおかげか介護職に就くことができましたが、数ヶ月で辞める。そんなことを2-3回やって、それ以降はずっと無職です。
基本的には昔から使っている子ども部屋(兄の部屋)で過ごしています。
今は親の農業の手伝いをちょっとだけと消防団の仕事のみやっているそうです。

正月に帰省したとき、私はかなり勇気を出して、40代の兄をどうするのか母に聞いてみました。(兄がいない所でです。)
でも、母はもうどうしようもないとしか言いません。本当に申し訳ないけどね...とも言われました。
「役所に相談窓口とかないの?」と聞くも、「あるけど、どうせ大したことしてくれない。」みたいなことを言います。(詳しくは知りませんが、相談したことはあるのかもしれないです。)もう諦めているみたいです。

でも、諦められてしまっても、困りませんか?
私はもう家を出て10年以上経ちます。結婚して子供もいます。兄とは年1-2回顔を合わせたらいい方です。
父と母が居なくなったあと、何ができると言うのでしょうか。

田舎の古い家に、40代無職の兄と生活力低めの30代兄で暮らす。もう想像しただけで、気持ちが暗くなります。

一応、母は30代兄に「早く家を出て行った方がいいよ。40代兄と2人暮らしになるぞ。」と言ってはいるそうですが、出る気配は無いらしいです。

どうしたらいいのでしょうか。
もし長兄が犯罪なんか犯したら....
私たち家族にも影響ありますよね?
子ども達の未来まで暗くなったらどうしよう。
ほんとに不安しかないです。

コメント

2kidsママ

影響というか、連絡は来ると思います。

40代無職でご両親が居なくなったあと、どのように生活(お金の面)するのかですね、、
一緒に暮らしてる方に収入がある場合、生活保護も受けられません。
同居人が生活費を出すことになります。

ご両親に、「両親がいなくなった後、長男はどうするのか」など話し合った方がいいですよ。
丸投げされて困るのが目に見えています。

こむぎ

読んでいて、うちの家族と似ている所があり、ドキッとしてしまいました。
10年後がうちみたいにならなきゃ良いなぁと、感じてしまったので…
私も兄2人がおり、長男は未婚の無職の50代です。
70代後半の母と実家に2人で住んでいます。
兄は他の県で長年働いていましたが、疲れ果てたのか数年前に仕事を辞めて、実家に帰って来ました。
だんだん、性格の悪さ(家族を自分の思い通りにしようとしたり、自分に反論しようものなら、怒鳴ったり)が、酷くなり、実家に近寄りにくくなりました。
お正月も、怖くて実家に帰れませんでした。
仕事は長続きせず、貯金も底をつき、借金したり…
ほんと、犯罪に手を染めないかヒヤヒヤしてます。
落ち着いて、働いてくれてさえいたら、安心できるんですけどね。
平穏な暮らしがしたいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

似た家庭環境の方がいて、不謹慎にもほっとしてしまいました。こんなの自分ちだけだ...と思って誰にも言えなかったので🥲

そうなんです。平穏に暮らしたいです。
    母が、長兄に「親だって年老いていつか死ぬ。そのときお前はどうしていくんだ。」と聞いたところ、「親が死んだら俺も死ぬからいい。長生きしたいとか無い。」と言ったらしく。死ぬのも生きるのもお金がかかる時代に、無職が何言ってんの...って思ってしまいました。
    うちも母が居なくなったら実家にはもう帰れないなって思います。

ご両親とお兄さんの今後について何か話していますか?お兄さん、病院に通ったりしてますか?

• 19時間前
  • こむぎ

こむぎ

下に新たにコメント書いてしまいました💦
    また明日コメントさせてもらいますね!
    悩んでると、眠れないですよね…😢

• 19時間前
こむぎ

私も似た様な悩みを抱えている方がいるんだと、勝手ながら親近感というか、何というか。
なかなか友達にも相談しづらい事ですし、話した所で暗くなるだけで、そうなんだぁ大変だね…で気を使わせてしまうだけだし。

父は、生活費を払えとか、色々言う人だったので、兄は少し働いていましたが、父が他界してしまってからは、母の立場が弱く、兄に意見を言えずじまいです。

ハローワークに行っている様だとか、同じ様な時間に出かけて行くから働き始めた様だとか母が言っていますが、兄から働き始めたとは一言も聞いていない様なので、全く何しているかわからない状況です。

会話はほとんどないらしく、ご飯ができたらLINEで知らせて、兄が台所に取りに行くみたいな💦

兄は鬱系になってたりするとは思うんですけど、病院には行ってないと思います。
お兄さん、きっと病んでますよね…

はじめてのママリ🔰

うちの家も似たようなものでコメントします。
兄2人、長男は年が離れていて50代になりました。もう1人の次男は独身40代ですがしっかりしているので心配してないです。
実家に母、兄2人と暮らしています。

長男は体調崩したのをきっかけに離職、1年ほど引きこもりニートです。
体調は内科、あと鬱など精神的なものもあり心療内科にも通っています。薬も飲んでいます。

次男が兄に厳しく伝えているのでそろぼち就職活動している様子ですがなんせ50代。
なかなかよい返事をくれるところは少ないようです。

親兄弟皆で集まって、今後どうするのがいいか、どうしたいのか話し合う機会を設けました。

今までの仕事がストレスだったなど日頃の不満や不安を共有できたことで兄は少しばかり前向きになったようです。

独身兄引きこもり無職‥不安要素ですよね。
死にたい。俺なんか死んだほうがいいんだと言っていましたが、
どうぞどうぞ、迷惑かけない死に方ならどうぞと悪魔の心で思っています。

解決にならないコメントで申し訳ないです。