※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

ご飯の時のエプロンも出かけるときの靴下も嫌がります💦感覚過敏なのかな?同じようなお子さんお持ちの方おりますか?

ご飯の時のエプロンも出かけるときの靴下も嫌がります💦感覚過敏なのかな?
同じようなお子さんお持ちの方おりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳とか2歳、3歳とかならまだわからないです。
うちはご飯の時にエプロン色んなタイプ買ったけど全部もぎちぎられてだめでしたのでつけずに育て。靴下も脱いでショッピングモール走ったし、靴脱いじゃう時期とか。
もう上の子とか2歳で本当に半年間全裸期きて、家でキャミソール下着一枚はなんとか着せて下はサインペンでイラスト書いたオムツをなんとか選ばせてはいたりはかなかったり。
下の子も1歳後半から下半身スッポンポン期きて長く戦いましたし、3歳くらいまでは家でズボンはいてなかったです。
今は当たり前に着てます。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    まだ1歳半すぎなんですが、まだ靴やズボンは脱がないのです(上着は脱ぎたがりますが)
    この先、不安ですが🫨
    お子さんはその後の成長はどうでしょうか?
    うちの子、言葉の遅れもあるのでちょっと心配です。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今小5と5歳児ですが普通に育ってます。イヤイヤ期で服着るのが嫌になったりする時期はあると思います。1歳半くらいからくるので。
    帽子も1歳とかは意地でもかぶらなくて2歳半くらいにめちゃくちゃ褒めたら少しの時間ならかぶるようになって、3歳すぎてからは普通にかぶるようになりましたね。。
    うちも下の子は1歳10カ月まで発語全然で、そこから一気に出てきたので。様子見てみるしかないのかもですね。。

• 20時間前
  • みゆ

みゆ

普通に育っているとのこと、安心材料になります。

なるほど、確かに今プレイヤイヤ期で帽子も被せたいんですが被らずで…今は冬なのでまだいいんですが今年の夏は被ってほしいところです…
    ごはんも、昨年夏はオムいちで食べさせていました😅
    冬はオムいちというわけにもいず、エプロンもダメで、首周りの締めつけ?が気になるようで…汚してもいい服で食べさせています。

男の子なので、発語遅めなのは仕方ないのかなーと思っていますが、自宅保育なので刺激少ないのかもしれないとも思っています…
    保健所にも2歳までは様子見で〜気になるなら、保育園通わせるのもありとは言われていますがちょっと心配になります😖

• 17時間前
はじめてのママリ

知り合いのお子さんはそれでスタイもエプロンも拒否、靴下は履くけど帽子は拒否で感覚過敏でした。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

うちも汚れてもいい服で食べさせてました。
上の子も服一応めちゃくちゃ嫌がるけど、玄関でTシャツ1枚無理矢理着せて外に出すと外では他に気がいくみたいで一応1枚くらいは着てくれてたのですが。
首元にスナップあるのはだめだし、襟ぐりつまってるものだめで首元のタグも気にするから全部とってたんですが。
今もタートルネックとかは着ないですが、タグとかは気にしないし。つけなきゃいけないような場面なら首元にも何かつけてりしても我慢してられます。
私も首回りつまってる服は苦手でタートルネックとか着ないので。それが感覚過敏っていうなら感覚過敏なのかもですが、首回り苦手な人って結構多いと思うので。
1歳、2歳とかの子は我慢したりする脳部位とかが未熟らしいので。まとわりつくもの全般嫌みたいなのは時期的にあると思うので。帽子かぶらないとかはあるあるだとは思います。
かぶらないといけない理由と我慢してもかおしゃれしたいとか。皆もかぶってるからとかで年齢あがるとだんだんかぶれるようになっていくんだけども。(親もかぶって出かける、好きなキャラクターで一緒に帽子買うとかふっとぶたびにかぶせて褒めちぎるとかうちも2歳の頃やりましたが。。)
幼稚園児とかになってもまったく帽子かぶれないとかだと問題になってくるのかなと思いますが。まだ年齢的にはわからないですね💦1、2歳は。。
いずれ大丈夫になるといいですね。。