※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後うつで実家に里帰り中の女性が、育児の負担から子供と一時別居を考えています。夫婦で生活基盤を整えた後、子供と再度一緒に住む予定ですが、別居についての意見を求めています。

産後うつなど何かしらの精神疾患になり、
お子さんとしばらく別居されてた方などいますか?

みなさんの周りの方でもよいです。

今現在1歳ですが産後うつになり精神科に通いながら薬を飲んでいます。

育児が辛く今日は自分で頭を乾かせなくなり母に乾かしてもらってどんどん自分のことができなくなりほぼ毎日涙が出てきます。

現在は実家に私も夫も子供も里帰りのまま実家にいますが、
実家には兄夫婦と兄夫婦の子供も同居しているので
兄たちは子供が3人いて1番上の子が4月から中学生になり
1人部屋も欲しくなることで私たちもそろそろでてかなきゃとなりました、、。
元々産後里帰り考えてなかったですが私が鬱になってしまったので実家へ戻り良くなったら3人でまたアパートに戻ろうと話してました。
ですが私がこんな状況のまま3人で暮らすのはみんなが心配で子供のことはしばらく実家で見るからまず夫婦2人で生活の基盤を一度作った方がいいんじゃないかという話になりました。

普段兄も義姉も優しくて私たちの子供を見てくれたり協力してくれてほんとに頼っていいんだよって夜しんどすぎて寝れない時は子供を兄たちの部屋で寝かしてくれたりして休ませてくれます。
兄の奥さんとは私が小学生の頃から知ってて昔からお姉ちゃんみたいな感じですごく感謝しています母にもみんなにです。
今も私の精神科に夫が仕事で行けない時に一緒に付き添ってくれたりします。

アパートは実家のすぐ近く(同じ町内)にあるので
いつでも実家にすぐ来れる感じです。
一緒に子供とも住めるように少しずつ段階を踏んでいくのはどう?って感じになったのですがみなさんはお子さんと別居した経験などありますか?

全く実家に来ないわけではなく、週末は一緒に子供と過ごす
などするつもりです、、、
やはり良くない選択ですかね、、

コメント

えま

別居経験は無いのですが私も子どもが1歳になった頃に産後うつになり現在も心療内科へ通っています。半年以上経っているのですが依然良くなったり悪くなったりです😅

私としては近距離別居できる環境があるならそれに頼るのもアリかなと思いました。お子さんへの影響も確かに心配ですがご自分のケアすらままならないのならやむ無しと言いますか💦

私の場合なんですが、別居は難しい環境だったので夫が育休を急遽取り子どもを一時保育へ預けながら3人暮らしをしています。ただこれは私の場合症状がピークのときも自分のケアは自分で出来ていました‪😖(日中の半分くらい寝ていましたが…)

書き込みを読んだ感じ私よりもはじめてのママリさんの方が症状が重く見えます。そしてご実家の環境が整っていますし、甘えてみてもいいのではないかなと。いきなり別居はハードル高いでしょうからまずは1泊でも旦那様の元へ行ってみてみるのはどうでしょうか?既にそうされているのならすみません💦

ほぼ毎日泣いているとのことですが、うつのときって考えが極端に悪い方悪い方へいくのであまりご自分を責めないようにして下さいね。今の考えはご自分の本心・本音ではなく病気がそうさせているんです。どうかご自愛ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    担当の保健師の方からも実家の環境的にもみんなで見てくれる感じなのでまずは別居して生活基盤を整えて自分のこともできるようになってからの方がいいと思いますという感じでした、、
    私は実家や兄夫婦義理実家が近いのもありありがたいことに頼ることはできますが本当に両親が遠くだったら頼れない人で鬱になってしまって乳児院に預けてしまう方もいるそうです.....

• 7時間前
  • えま

えま

そうですよね実家に頼れず別居となると乳児院になってしまいますよね💦とすると顔出ししやすい近況のご実家に預けられるのはとても良い選択肢だと思います。

それに離れて暮らす方が確実に早く寛解されると思います。子どもが目の前にいるとつい無理をしてしまうので😅

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ですよね、、同じような相談もあるみたいでその方は乳児院に預けてるみたいです。本当にもっと私より重い方でしたが、、。

しばらくは離れて暮らしてみます😞
    いい方向へ行くように

• 3時間前
みんこ

産後ではないですがうつ病経験有りです!

まず、頼れる方がたくさんいてとっても羨ましいです。
うつ病ってほんとに体が動かなくなりますよね。
無理した期間って、治すための期間とイコールになると思ってます。
私は5年耐えたせいで、治療始めて3年ですがまだ元どおりとまでは行かないです。

頼れるものはありがたく頼って下さい☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに自分のことができなくなるなんて思ってなくて情けなく感じます
    無理した期間治すための期間、イコールなの確かに思いました。

ありがとうございます

• 7時間前