雛人形を購入したが、実母から支払いを求められたことに困惑しています。皆さんならどうしますか。
先日、雛人形を買いました。
1ヶ月ほど前に実母に「雛人形はどうしようかな」と雑談で話した時は、「最近はあまり大きなものは買わないみたいね」くらいの反応で、実母が買ってくれるような様子はありませんでした。
なので、夫婦で気に入ったものを選んで購入しました。
購入後に実母に写真を送ると「雛人形は嫁側の親が買うものだから支払いさせてね」と言われました。
そのつもりなのであれば、選ぶ段階で相談したと思います。
(でも、誰の負担であっても今回選んだものを購入したと思うので、雛人形自体に後悔はありません)
私たち夫婦も高い買い物なので「よし!娘のために選んだぞ!買うぞ!」と意気込んで決済しており、今から費用負担すると言われても、うーんという感じです。もちろん気持ちはありがたいです。
皆さんなら実母に支払いしてもらいますか?
(私たちの負担であっても金銭的に困窮はしていないので、気持ちの問題です)
- はじめてのママリ🔰
ママリ
気持ちだけで大丈夫、と断ります🙌
とは言えお祝いは包まれるかなと思うので、お祝いという形であればありがたくちょうだいします😊
はじめてのママリ
自分に置き換えて考えてみました
お金を出して貰うなら購入前に相談して意見聞いて購入すると思うので
相談もできなかったし半額出して貰うのはどうかな?と聞きます
それでも全額出すと言われたら受け入れます
あーぷん
嫁側が!!!!と気にする親なら
お金をもらい、子供の通帳に貯金しておきます😕
でも、大きくなって『お婆ちゃんが買った雛人形出してる???』とか聞くと
モヤモヤしますよね😣
はじめてのママリ🔰
うちは半額お願いしました☺️
実母も「払いたい!」って感じだったので、払ってもらう事も親孝行かな?って思って💦
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。
どの考え方も納得できるもので悩みますが、夫と母と相談してみます。
りた🌻
誰が買ったかって、結構大事ですよね😅
お金もらっちゃったら、ばぁばが買った!になっちゃいそうですもんね。
ご夫婦で用意したのって、すごく大事な思い出だと思うんですよ。そこに横槍入れられたようで、モヤモヤしちゃうのかなと。
私ならお気持ちだけでと断ります😂
そしたら購入費用としてではなく、節句のお祝いとして包んでくれるんじゃないかなと思いますよ☺️
コメント